夏季上火如何是好?几种食疗帮你去火

发布时间: 2018-07-11   来源:家庭医生在线    字号:

   夏季天气燥热容易引起人们的上火、烦躁,没有任何的食欲感,再加上下班之后暴饮暴食、经常和朋友一起聚餐吃火锅、吃烧烤、喝酒等都会引起身体的上火,在夏季身体容易上火如何来食疗呢。

  夏季容易上火如何食疗?

  1、莲子百合瘦肉汤

  需要20克的百合和莲子,50克瘦肉,把莲子洗干净放在冷水里浸泡两个小时,百合洗干净,两者一起放在锅里面煮十分钟,然后把瘦肉洗干净切成块放在锅里面和莲子、百合一起煮半个小时后放入调料味就可以了,百合具有滋阴润肺、清心安神的功效,莲子可以清热降火,两者相结合对于因为上火引起的口舌生疮有一定的缓解功效。

  2、绿豆冬瓜汤

  需要50克的绿豆,100克冬瓜,把绿豆洗干净放在冷水里浸泡两个小时,把冬瓜去除皮洗干净切成块,在锅里面放上绿豆熬煮30分钟,30分钟之后再放入冬瓜一起熬煮十分钟,最后加入调料味就可以了,绿豆冬瓜汤具有清热解毒、利水的功效,但是脾胃虚弱的患者应该尽量少服用。

  3、黄瓜炒肉片

  需要一个黄瓜,60克瘦肉,黄瓜去皮洗干净切成片,瘦肉洗干净切成片,在锅里放入适量的油,然后再把黄瓜、瘦肉一起炒,最后加入调料味就可以了,黄瓜炒肉片具有健脾开胃,清热去火的功效。

  4、罗汉果山药猪肺汤

  需要一个猪肺,50克南北杏,500克山药,400克马蹄,半个罗汉果,三只蜜枣,500克猪展肉,把淮山药、马蹄去皮,南北杏弄烂,把所有的材料全部放在锅里面加入适量的水一起煲,等水开了之后再放入猪肺,再用小火煮半个小时即可。

  5、胡萝卜菊花粥

  需要50克大米,100克胡萝卜,十克菊花,把大米放在锅里面用大火煮开再用小火煮十分钟,倒入胡萝卜大火煮开之后加入菊花煮五分钟,最后根据自己的口味放入白糖、油和盐就可以了。

  温馨提示

  在夏季容易引起上火,所以在饮食方面可以多吃一些去火的食物,另外也可以多喝一些绿豆汤具有清热解暑的功效,平时要远离辛辣烧烤类的食物,夏季流汗过多,要注意为身体多补充水分,避免出现脱水症状,多吃一些苦瓜、西瓜等来降火,同时要保持平和心态。

附件下载:

相关链接