骨折喝骨头汤有用吗

发布时间: 2017-08-25   字号:

  (来源:中国中医药报)民间常有“吃哪补哪”的说法,很多人都认为喝骨头汤补钙,真的有这么好的效果吗?北京中医医院延庆医院骨科主任医师金合指出,这是一种不值得提倡的补钙方法。骨折病人多喝骨头汤非但不能促进早期骨折的愈合,反而使骨折痊愈的速度变慢,推迟骨折的愈合。 

  喝骨头汤补钙不是最佳补钙方式 

  金合介绍,很多人认为如果用骨头熬汤,就能将骨头中含有的钙熬进汤中,通过喝汤就能够补钙。然而,骨头中虽然含有大量的钙、磷等营养元素,但游离在汤中的钙并不多,不易被人体所吸收,补钙效果不佳。 

  曾有对骨头汤进行实验研究发现,牛奶中钙含量为每100毫升111.3毫克;加醋骨汤中钙含量为每100毫升中4.3毫克;不加醋骨汤中钙含量为每100毫升1.1毫克。研究结果表明,不加醋的骨头汤,钙含量只有自来水的三分之一,只有牛奶的百分之一。喝25升骨头汤,摄入的钙才相当于一小盒牛奶。按中国营养学会推荐的人每天钙需求是800毫克的标准,大概每天要喝掉300~500碗骨头汤才够满足日需求量。骨头汤中白色浑浊的物质主要是脂肪,喝多了不但对补钙起不了大作用,反而容易引起脂肪堆积。 

  金合指出,骨折病人恰恰应限制脂肪摄入,保证摄入足够的蛋白质和补充维生素D和维生素C。相对人体每日的需求量而言,骨头汤就是一种普通食物,没有特别的食疗、营养治疗作用。 

  补钙宜多选天然食品 

  金合提示,骨折病人补钙,首先应该考虑尽可能从天然食品中获得钙质,而不是依靠钙片或者其他保健品。天然食品中,补钙首选产品是牛奶和豆制品,不仅含钙量高,同时含有更多丰富的营养元素,容易被人体吸收。骨折患者恢复期间饮食也很重要,但不用太刻意控制饮食,可以多吃一些含有维生素C的食物,因为维生素C缺乏会抑制骨骼的形成,可适当多吃一些西红柿、苋菜、萝卜等维生素C含量丰富的蔬菜。 

  同时,骨折患者应适量食用能补充锌、铁、锰等微量元素,以补充合成骨胶原和肌红蛋白的食物。如动物肝脏、海产品、黄豆、葵花子、蘑菇中含锌量较多;动物肝脏、鸡蛋、豆类、绿叶蔬菜、小麦、面包中含铁较多;麦片、蛋黄、乳酪中含锰较多。 

  另外,骨折病人长期卧床,活动减少,早期常有大便秘结,宜多吃富含纤维素的绿色蔬菜,或香蕉、蜂蜜等促进排便的食物。 

  总之,对待骨折补钙的问题,中医的“过犹不及”理论是很好的指导原则,任何人某一种食物吃多了都不符合健康膳食原则。所以千万不要迷信骨头汤治疗骨折说法,每天合理搭配饮食,才是骨折病人的正确选择。(贾艳方) 

    

附件下载:

相关链接