2016年度三明市第二医院部门决算说明

发布时间: 2017-08-08   来源:三明市卫计委规划财务科    字号:

2016年度三明市第二医院部门决算说明

 

按照《三明市财政局关于批复三明市第二医院2016年部门决算的通知》(明财(社)决〔2017〕3号)及《三明市财政局关于预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

三明市第二医院创建于1937年,是一所融医疗、教学、科研、预防、康复为一体的地市级三级乙等综合性医院。

我院主要承担本区域及周边地区群众医疗诊治任务,担负医疗业务人员的教育培训工作承担组织申报国家、省市级科研课题,为区域内人群进行健康教育宣传,并强化区域内医疗救治体系,有效应对各种突发性公共卫生事件。同时,承担三明市公立医院综合改革工作任务。

二、部门预算单位基本情况
  医院现有在职职工1200余人,其中高级职称人员200余人。编制床位900张,实际开放床位1000张,年门诊量近60万人次,年住院量3万余人次。设1所分院,52个临床、医技科室。三明市心脏病研究所、三明市肾脏病研究所、三明市腔镜泌尿外科研究所、三明市口腔医学诊疗中心挂靠我院。

建院以来,有近百个科研项目获全国科学大会奖、省地科技成果奖。承担多项福建省卫生计生委面向农村、社区推广适宜技术项目。医院还承担高等医学院校临床教学任务。现为福建中医药大学非行政隶属附属医院、福建中医药大学第五临床医学院、福建医科大学临床教学专业基地。先后获得 “全国卫生系统先进集体”、 “全国百佳医院”、“全国行风建设先进单位”、“创建全国文明行业工作先进单位”等荣誉称号。日前,我院与福建医科大学附属协和医院建立医联体,助力三明医疗卫生事业全面快速发展。

三、部门主要工作总结

过去一年,我院突出“公立医院改革”工作主题,积极改善医疗服务,促进医院持续健康发展。据统计,全年门诊量约58.3万人次,同比增加0.6%;入院患者30291人次,同比增加4.3%;平均住院日9.8天,同比下降0.07天;床位使用率80.84%,同比增加2.23%;手术台数(不含门诊小手术)14790台次,同比增加12.2%;门诊小手术19375台次,同比增加53.8%。全年总收入3.38亿元,同比增加5.6%。医药收入3.34亿元,同比增加9%。其中,医务性收入占比65.5%、药品收入占比23.3%、检查检验收入占比26.8%、卫生材料收入占比11.3%。医院一些重点工作实现突破:

——医改任务目标基本完成。全社会病人和城镇职工住院率分别为5.2%4.6%,门诊次均费用161.92元,全病种付费中城乡居民和职工个人自付比例分别为52.69%35%,药品收入占比23.3%、检查化验收入占比26.8%、目录外用药比例3.75%、医药收入增长率8.95%

——医疗技术不断提升。加入福建省皮肤性病专科医疗联合体、福建省肿瘤医院肿瘤病理诊断医联体。引进设备71163台套,包括直线加速器调强系统升级项目、腹腔镜系统、电子胆道镜、钬激光、电子气管镜;开展新技术、新项目17项,包括腹腔镜下改良盆底重建术、人造血管在血液透析患者血管通路中的应用、超声定位在血液透析患者植入带隧道和带涤纶套双腔导管中的应用、腹腔镜脾切除术、经直肠前列腺穿刺活检、四肢全长无缝拼接数字化摄影、婴幼儿生长发育评估、指导及宣教等;抢救危重症病人1155人次,抢救成功率94.72%,完成三、四级手术2225台次。

——科教研工作取得成效。普外科进行了亚专业分科;成立精确放疗室;病案室调整为二级科室。唐华副主任医师带领的科研团队所完成的《骶神经电刺激联合托特罗定治疗女性特发性膀胱过度活动症的临床研究》课题,荣获2015年度三明市科技进步奖一等奖;钟进财副主任医师获第九届三明市青年科技奖。顺利通过住院医师规范化培训基地实地评审,在原内、外、妇、儿、口腔等5个基地的基础上,新增全科医师规培基地。

2016年,我院被评为“健康促进医院”。杨美、林海、唐华、林建寨、张世袍等5名同志荣获“永安市2013-2015年度优秀人才”称号;普外二区胡安然副主任医师获腹膜前间隙修补手术录像全国第二名;血管外科王亮副主任医师获中国南方血管外科病例大赛“最佳学术表达奖”。

一年以来,主要工作如下:

(一)围绕医院改革,巩固深化成果

1、巩固扩大医改成果

2016年,我院继续巩固医改成果,坚持公益属性,以把握医改方向、达成医改任务要求为中心工作,深入而持续地开展医疗费用不合理增长的控制工作,实行药品、耗材零差率销售,扎实落实药品(耗材)限价采购,扩大分级诊疗、双向转诊就医网络、实行目标年薪计算工分制等。今年,我院检查检验和药品收入占比、出院患者次均费用继续控制在较低水平,医务性收入占比较去年增长3.2%;与大田县中医药、永安市燕东街道建南社区医养结合卫生服务站、三明市皮肤病院、永安市燕城医院、宁化县医院、永安爱心老年公寓等6家医疗单位签订了分级诊疗和双向转诊协议,较2015年增加了5家。

2、开展全病种付费工作

为贯彻落实三明市医改领导小组《关于开展住院费用全部按病种付费工作的通知》(明医管〔201627号)精神,我院积极开展全病种付费改革工作。把推进临床路径管理作为落实全病种付费管理的切入点。全年共开展临床路径7676例,较2015年增长907%。开展成本核算,树立成本意识,强化科室对诊疗过程中的各类损耗的自觉控制,降低治疗费用。加强病案首页管理。举办DRGs(疾病诊断相关组)与病案首页诊断的正确填写培训会2场次,常规开展病案首页质控检查,提高病案首页的准确性和完整性,确保按病种付费管理工作落实到位。

3、实行目标年薪计算工分制

依照《三明市深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步完善公立医院薪酬分配制度的通知》(明医改组〔201616号)要求,我院以“执行全院核定工作总额制度、按系列(团队)划分全院工资总额、定性工分与定量工分相结合、采取量化与质化双考核、全院单位工分薪酬计算一致性”为原则,实行“全员目标年薪制、年薪计算工分制”。全员目标年薪计算工分制阻断了医疗收费与医务人员薪酬的直接联系,向能者倾斜、向一线倾斜,体现多劳多得,突显劳动价值,极大地调动了职工工作积极性。2016年,人员经费支出较去年增长了10%,门诊人次数、住院患者人数、手术台数(不含门诊小手术)较去年分别增长了0.6%4.3%12.2%

(二)围绕提质优服,促进可持续发展

1、重视质量管理

1)医疗方面:一是严格依法执业。二是加强质控管理。三是提高执业能力。

2)护理方面:一是重视护理质量持续改进。二是加强重点护理环节和风险控制管理。

3)院感方面:构建了完善的三级院感管理网络,制定健全的院感管理制度、预案、措施及流程。全年医院感染率、医院感染现患率、漏报率、清洁手术切口甲级愈合率、感染率、无菌器械灭菌合格率全部达标。血管内导管相关血流感染发病率、呼吸机相关肺炎发病率、导尿管相关泌尿系统发病率等均控制在较低水平,血液透析感染发病率为零。

4)药剂方面:一是加强药品管理。二是强化药事管理作用。开展全院性合理用药监测。全年门诊输液率较去年下降了43%,抗菌药物输液率较去年下降了18%;Ⅰ类切口预防用药比例为20%、抗菌药物使用强度36DDD

2、提高服务能力

1)举办“寻找最佳医疗实践,改善医疗服务行动”擂台赛。为贯彻落实国家卫计委《进一步改善医疗服务行动的计划》和三明医改关于“三合理”的工作要求,我院举办“合理检查、合理用药、合理治疗,寻找最佳医疗实践,改善医疗服务行动”擂台赛。通过比赛,鼓励职工在日常工作中发现、总结最佳医疗实践,研究并积极推广适宜方案,不断改善患者就医体验,提高医院的服务水平。

2)深化优质护理服务。在临床科室以及门(急)诊、手术室开展优质护理服务的基础上,今年在产房、血液净化室实行优质护理服务。并根据2015年医院评价反馈,持续深化和改进优质护理工作。

3)开展多样便民服务。设立便民门诊,为诊断明确的慢性病患者开具常用药、复诊病人开检查单、检验单释疑等;推行挂号、就诊、划价、收费、检查、取药一卡通服务;设立自助服务区,提供信息查询、医保结算、自助存款缴费、自助取号排队、自助打印报告单等自助服务;积极推进医联体和分级诊疗网络建设,为医联体、对口帮扶以及预约转诊的合作单位的转诊患者开通预约绿色通道,实行就诊、住院、检查“三优先”;推进“互联网+健康”服务,先后建立了如儿科、血管外科、中医脾胃病、骨科、皮肤科等近20个公益专科微信群,免费为百姓在线答疑解惑、普及健康知识,引导百姓拥有健康的生活方式和就医理念。

4)落实公共卫生服务。一是加强应急队伍建设。二是落实妇幼公共卫生项目。三是传染病疫情和慢性病防控。四是开展健康教育工作。五是落实城乡对口支援工作。六是完成政府指令性任务。

(三)围绕队伍建设, 提升职业能力

1、队伍建设方面

一是充实领导干部队伍。二是优化人才梯队。三是重视业务培训。四是设立奖励基金。根据《三明市第二医院目标年薪计算工分制方案》(市二院〔201664号)设立奖励基金,旨在吸引和稳定人才队伍,鼓励职工科研创新、在工作岗位上作出积极贡献。

2、职工福利方面

全年人员经费支出13700.7万元,占医疗业务支出44.1%。其中基本工资列支2951.82万元,同比下降6.2%;奖金列支4809.21万元,同比增长26.5%;养老金、医疗保险、失业保险、工伤保险及生育补助及残疾人保障金支出1435.13万元,同比下降12%;伙食补助费1190.59万元,同比增加62.5%;其他工资福利支出2232.42万元,同比增长65.8%;住房公积金634.59万元,同比增长5.9%

(四)围绕科、教、研工作,增强综合竞争力

1、加强学科建设。继续推进专科细化,对普外科进行亚专业分科,成立精确放疗室,促进专科向纵深发展,发挥医学人才特点,形成学有专长、术有专攻的良好局面。此外,为适应医改需要,充分发挥病案室医疗信息综合服务的功能,今年将病案室调整为二级科室。

2、推进科研创新。2016年,我院共有1个课题列入福建中医药大学校管课题立项;4个课题列入2016年三明市指导性科技项目计划,10个课题获得2016年三明市科技项目计划和经费。我院研究申报的《骶神经电刺激联合托特罗定治疗女性特发性膀胱过度活动症的临床研究》课题荣获2015年度三明市科技进步奖一等奖,钟进财副主任医师获第九届三明市青年科技奖。全年共发表国家级刊物的论文1篇,省级刊物29篇。

3、重视教学管理方。一是规培基地建设方面,二是医学院临床教学方面。

(五)围绕软硬件投入,改善办医条件

1、强化医院平安建设。一是加大安防硬件投入。二是加强人防队伍建设。

2、注重医疗设备投入。全年共完成政府招标采购1619台套,总金额1586万元,包括直线加速器调强器、腹腔镜系统、DR;组织院内公开招标采购及≥20万元政府招标采购前贴片、询价46批次,144台套,总金额451.18万元。

3、加快信息化建设。一是进一步推进电子病历建设。二是为实现我院医学影像数据的完整归集和管理,今年11月完成了全院PACS系统的上线工作。三是根据三明医改的工作要求,按期完成电子病历的病案首页疾病、手术编码的更换以及城镇职工基本医疗保险信息系统病案首页接口改造工作。四是根据《福建省医院信息系统安全等级保护工作实施方案》要求,开展了信息安全等级保护二级测评。

4、确保后勤保障投入。通过招标程序,完成了超声医学科的局部装修提升工程、综合楼防火窗和急诊科重症室改造工程。正在着手进行ECT骨密度室装修及内镜室整体搬迁。全年水电支出约为454万元、物资供应约213万元、基建修缮与改造支出160万元、保洁、洗涤、绿化等外包项目支出约540万元。

(六)围绕党风、行风建设,树立医院良好形象

1、加强党员组织管理。

2、开展“两学一做”教育活动。

3、加强党风廉政和行风建设。一是抓好廉洁风险防控。二是开展医德医风教育。

4、积极发挥团组织作用

四、2016年决算收支总体情况

2016年我院年初结转和结余1191.1万元,本年收入34975.44万元,本年支出32313.29万元,结余分配2647.71万元,年末结转和结余1205.54万元。

(一)2016年部门决算收入34975.44万元,比2015年决算数增加1581.13万元,增长4.73%,具体情况如下:

 1、财政拨款收入1308.53万元,较20151701.37万元减少了392.84万元,因为财政拨款项目及拨款金额均较上年有所减少。

2、医疗收入33350.34万元,较201530609.74万元增长了2740.6万元,因为医疗业务活动增长及新技术的开展,收入较去年有所增长。

3、其他收入316.58万元,较20151083.2万元减少了766.62万元,因为2015年专用设备捐赠收入490万元,另外结转待处理财产损益195.83万元,除这两项外,其他项目收入数基本持平。

(二)2016年部门决算支出32313.29万元,比2015年决算数增加1583.95万元,增长5.15%,具体情况如下:

1、基本支出31019.2万元。其中,人员支出13592.32万元,较201512458.72万元增加1133.6万元,因2016年调资,故2016年人员支出有所增长。公用支出17426.88万元(含药品及卫生材料费),因加强管理,费用支出得到有效控制,所以与2015年基本持平。

2、项目支出1294.09万元。其中商品和服务支出1119.06万元,2016年因部分项目补助支出为支出以前年度项目,所以金额较2015年有所增长。对个人和家庭补助175.03万元,为对规范医师培训的生活补助,与2015年基本持平。

五、公共财政拨款支出决算情况

       2016年公共财政拨款支出决算1294.09万元,主要支出项目按分类统计包括:应用技术研究与开发支出0.75万元;医疗卫生与计划生育支出1293.35万元,主要用于公立医院医疗保障。较2015518.58万元增长775.51万元,其中规范化医师培训生活补助金额基本持平。   六、政府性基金支出情况

       2016年政府性基金支出0万元,同2015年。财政未拨付政府性基金。

   七、“三公”经费支出情况

       2016年“三公”经费一般公共预算拨款支出0万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行维护费0万元,公务接待费0万元。

“三公”经费实际支出9.42万元,其中:因公出国(境)费2.4万元,出境人数1人;公务用车购置0万元;公务用车运行维护费5.94万元;公务接待费3.48万元,全年共接待44批次,406人;公务用车保有量为7部,其中救护车4部,轿车2部,工具车1部。比2015年决算数增加0.99万元,增幅11.74%

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出0万元,同上年。无机关运行经费。

九、政府采购支出情况

本部门2016年度政府采购支出总额928.4万元,其中:政府采购设备支出928.4万元。相比2015年政府采购支出337.44万元增长590.96万元,其中支出以前年度采购项目729.41万元,支出当年采购项目198.99万元。

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。 

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

(四)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

(十二)三公经费:纳入省级财政预决算管理的三公经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:

     1、收支决算总表

     2、收入决算表

     3、支出决算表

     4、财政拨款收入支出决算总表

     5、公共财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8、政府性基金支出决算表

9、部门决算相关信息统计表

10、政府采购情况表

附件下载:

相关链接