中共三明市卫生和计划生育委员会机关委员会关于印发《中共三明市卫生和计划生育委员会机关委员会2017年工作要点》的通知

发布时间: 2017-03-27   字号:

各总支、支部:

现将《中共三明市卫生和计划生育委员会机关委员会2017年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

中共三明市卫生和计划生育委员会机关委员会

2017327          

 

中共三明市卫生和计划生育委员会机关委员会2017年工作要点

 

2017年市卫计委党建工作要以落实全面从严管党治党为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,以弘扬“马上就办、真抓实干”精神,助推“五比五晒”活动为着力点,充分发挥机关党组织和党员的作用,不断提升机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设整体水平,为推动三明卫生计生事业发展再上新台阶提供坚实政治保证。

一、抓学习教育,促理论武装提升

(一)开展“喜迎十九大”系列活动。采取学习宣讲、主题实践、成果展示等形式,深入开展“喜迎十九大”主题系列活动。广泛宣传党中央治国理政新理念新思想新战略,深入宣传以新发展理念引领经济发展新常态的生动实践和全面深化医改的做法、成效,充分展示党的十八大以来卫生计生事业取得的成果和经验,引导党员干部更加坚定“四个自信”。党的十九大召开后,迅速抓好十九大精神的学习贯彻。

(二)深化政治理论学习教育。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展学党章党规,学系列讲话,学习十八届六中全会精神活动,用最新理论成果武装头脑,引导党员干部增强“四种意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。坚持党组(党委)中心组学习制度,按照“六有”要求,把领导干部带头讲党课、作辅导报告和抓党员干部学习情况列为党组(党委)书记、总支(支部)书记述职评议内容,发挥中心组学习的引领作用;认真学习贯彻全国卫生与健康大会精神,扎实推进医改工作,让人民群众有更多获得感和幸福感;强化“带着问题学”,促进党员干部勤于思考、善于实践、学以致用,对卫生计生工作中的重难点进行攻关。

(三)落实意识形态工作责任制。严格落实中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省市委《实施细则》,健全完善党员干部思想状况分析制度,有针对性地做好机关思想政治工作。开展党建工作重点课题调研,各总支每年报送2篇以上论文、各支部报送1篇以上论文。组织学习《市直机关党员理论学习辅导材料》,进一步弘扬主旋律、传播正能量。

二、抓服务中心,促“五比五晒”活动

(一)转变机关作风。大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,加大庸懒散拖治理力度,着力解决部分机关党员干部存在的“不冷不热、不急不忙、不疼不痒”等问题,进一步转变机关作风,提振干事创业的精气神。引导党员干部在投身“五比五晒”活动中有马上的效率、就办的行动、真抓的作风、实干的成效,营造人人撸起袖子加油干的浓厚氛围;窗口单位要实行保姆式、无障碍服务,参与“四优”服务竞赛;党员干部要围绕“五比五晒”内容开展“亮岗履职”,践行承诺,发挥先锋表率作用。

(二)落实党建责任。各总支、支部要结合单位实际,找准切入点,制定助推“五比五晒”活动方案及党建工作意见,分解党建责任。要把“五比五晒”作为服务型党组织创建的重要内容,逐项抓好落实。

(三)深化“党建服务品牌”创建。各总支、支部要把“五比五晒”融入“党建服务品牌”创建中,在原有基础上,继续提炼品牌名称,丰富创建内容,围绕服务改革、服务发展、服务基层、服务民生、服务群众、服务党员方面出实招,推动机关党员争当服务先锋和服务标兵。

(四)强化督查考评。定期开展专项督查,着重查看各总支、支部年度重点工作推进情况及实施成效等,并进行通报;年中进行重点抽查;年底把“五比五晒”活动开展情况纳入绩效和党建考评内容。

三、抓主体责任,促党内政治生活规范

(一)落实主业主责。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,增强主业主责意识。党组(党委)主动加强对本单位党的建设的领导和对本机关及直属单位党组织工作的指导,每年不少于两次研究机关党的工作,建立党建责任联系点制度;党组(党委)书记履行抓党建第一责任人的职责,亲力亲为抓党建,扑下身子抓落实,层层签定党建责任状,全面开展抓党建述职评议,并按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》实施细则要求,解决好机构、人员、经费问题;党组(党委)成员根据分工抓好职责范围内党的建设工作;机关党委专职副书记(党办主任)根据年度责任目标抓好组织实施。

(二)严格党内政治生活。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步完善和落实各项制度,坚持民主集中制原则,严格执行党组(党委)议事规则和决策程序;发扬党内民主和保障党员权利;坚持“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

(三)加强党员队伍管理。按要求组织参加入党积极分子培训班的培训,认真做好发展党员工作,及时处置不合格党员,严格执行党费收缴有关规定,进一步完善党员信息库,推进党员管理规范化建设。深入开展创先争优活动,培育一批党员先进典型。

四、抓基层基础,促“1263”机制建设深化

(一)丰富“1263”机制内涵。全面落实“1263”机制,引导各总支、支部在拓展延伸“1263”机制上下功夫,创新方式方法,推动机关党建工作规范化。常态化开展“党员之家”创建,落实党内激励关怀帮扶机制,开展每月一主题活动。坚持“三级联创”,加强对县(市、区)卫生计生局的指导。落实委领导挂点联系制度,对不同类别总支、支部实施具体指导,增强工作针对性,促进党建工作薄弱单位的转化提升。加强机关党建工作示范点和联系点建设,总结基层鲜活经验,发挥辐射带动作用。

(二)加强基层党组织建设。督促直属单位党组织按期换届选举,制定下发机关党组织书记责任清单、任务清单、问题清单,明确领导班子、党组织书记和班子成员的责任界限,层层传导压力。研究探讨机关党委工作法,推广机关支部工作法,推进支部标准化建设。不定期抽查“三会一课”落实情况。

(三)加强党务干部队伍建设。各总支、支部要选优配强专兼职党务干部,分期分批参加党校培训,提高党务干部履职能力。

五、抓“两个责任”,促监督执纪问责

(一)压紧压实“两个责任”。各总支、支部要认真落实主体责任和监督责任,开展党风廉政责任制落实情况自查,重点对“五抓五看”要求、监督执纪“四种形态”、中央“八项规定”精神、党内政治生活准则及有关条例规定贯彻落实等情况开展专项检查。市卫计委党组坚持问题导向,提出问题清单和问题建议,督促各总支、支部落实责任,传导压力。

(二)加强党风廉政教育。持续开展党章党规党纪教育,增强党性意识、党员意识;组织开展警示教育,用身边事教育身边人;举办廉政文化讲堂,开展领导干部家庭、家教、家风、家训等廉政文化进机关、进家庭活动,应用红色文化和传统文化资源,拓宽廉政文化内涵,丰富廉政建设内容,引导党员干部增强知敬畏、存戒惧、守底线的自觉性。

(三)加大监督执纪问责力度。驻委纪检组、监察室要指导督促各总支、支部抓好《中国共产党党内监督条例》的贯彻执行和本单位各项制度落实,聚焦主责主业,敢于监督、严于监督,真正履行好监督职责;持之以恒推进作风建设,深挖细纠“四风”问题,综合把握运用好监督执纪“四种形态”,加大谈话函询力度;引导广大党员履行监督义务,积极发挥在党内监督中的重要作用。持续保持审查力度,突出执纪监督重点,对顶风违纪者发现一起,查处一起。

六、抓统筹协调,促文明和谐机关建设

(一)深化“满意在机关”主题活动。推动社会主义核心价值观的宣传教育和践行,发挥机关在文明、公正、爱岗、诚信等方面示范引领作用;以“我是三明文明人”为载体,参与“我推荐、我评议身边好人”活动,塑造向上向善的时代新风。扎实开展以“拒绝不当利益,弘扬医者仁心”为主题的行风教育活动,通过组织签名承诺、医德医风教育、正反典型教育、医患沟通技巧培训、体验就医过程、查处药品耗材回扣、纠正医疗服务中不正之风、提高制度执行力等活动,广泛开展医德医风教育,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

(二)开展党员志愿服务。围绕文明城总评年和喜迎十九大,加强协助配合,抓住重要时间节点组织开展机关党员志愿服务统一行动。继续推进机关在职党员到居住社区报到服务制度,主动参与社区文明创建。各总支、支部党员志愿者服务队要结合行业特点,做到年度有方案,每月有主题开展党员志愿服务活动,保持党员志愿服务常态长效。

(三)强化党建带群建。认真贯彻中央、省、市委关于加强群团工作的决策部署,坚持“党建带群建”,做到组织全覆盖,支


持工青妇根据《章程》组织开展活动。

(四)强化市卫计委机关自身建设。坚持走前头作表率,进一步加强委领导班子和机关党支部建设,从严从实抓好内部监督管理,持续深化“亮岗履职”,激发工作活力。加强工作统筹协调,做好精神文明、综治、计生、依法治市等各类创建,推动创先争优。帮扶挂点村、挂点社区解决实际困难。

 

附件下载:

相关链接