中共三明市卫生和计划生育委员会党组关于印发《2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知

发布时间: 2017-03-27   字号:

市直各医疗卫生计生单位党委(总支、支部),委机关支部:

现将《2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

中共三明市卫生和计划生育委员会党组

2017327       

 

2017年党风廉政建设和反腐败工作要点

 

2017年全市卫生计生系统党风廉政建设和反腐败工作总的要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,习近平总书记系列重要讲话以及省、市党代会精神,按照市纪委和市直机关工委的部署要求,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,实践好“四种形态”,严格执行监督执纪工作规则,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,弘扬“马上就办、真抓实干”精神,扎实推进系统党风廉政建设和反腐败工作,为我市卫生计生事业持续健康发展提供坚强保证,以良好精神状态和工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

一、压实全面从严治党责任,培育系统良好政治生态

(一)规范党内生活。市直各医疗卫生计生单位党组织要贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持民主集中制原则,严格执行党组(党委)议事规则和决策程序;发扬党内民主和保障党员权利;坚持“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度。驻委纪检组监察室对“三会一课”不够落实,组织生活不够认真、执行制度不够到位的党组织要进行纠正,对严重失职失责的,予以追责问责,使党内政治生活真正严肃起来、落到实处。

(二)落细党内监督。市直各医疗卫生计生单位党委(总支、支部)纪委监察组织要认真落实《党内监督条例》,更加重视加强对执行政治纪律、政治规矩情况的监督检查,着力加强对所辖范围内党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查,坚决防止和纠正执行纪律“宽松软”问题,发现问题严肃查处。要善于运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,把监督重点放在支部上。党委(总支、支部)要实践好“第一种形态”,用好谈话提醒、约谈函询等方式,加强对党员的日常管理监督。

(三)落实治党主体责任。党委(总支、支部)书记要切实履行“第一责任人”的职责,既挂帅又出征,把全面从严治党、加强党内监督贯穿到党的建设各方面、各环节。党委(总支、支部)领导班子成员要强化责任担当,细化责任清单,落实“一岗双责”,抓好分管范围内党内监督工作,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严的氛围。驻委纪检组要协助党组(党委)打通压力传导“最后一公里”,督促下属单位党组织落实主体责任,经常性监督检查、传导压力。

二、持续开展正风肃纪,营造自觉崇廉氛围

(一)聚焦突出问题,持续严纠“四风”。坚持抓巩固与防变异并举,加大监督检查力度,既紧盯无视中央“八项规定”精神、违规公款吃喝等老问题,又及时研究“四风”问题的新变化新形式,把作风建设往深里抓、实里做。将违反中央“八项规定”精神的问题列入执纪审查重点,加大提醒警示、执纪监督和公开曝光力度。对执纪审查对象存在“四风”问题的,应当先于其他问题查处和通报。对市直各医疗卫生计生单位工作简单以会议贯彻会议,以文件落实文件的,对贯彻上级精神只喊标语口号,落实上级决策部署变形走样导致严重后果的,都要严肃问责。发挥审计结果的应用和研判作用,加强与财政等职能部门的沟通联系,进一步落实中央八项规定精神“1+X”专项督查工作。

(二)聚焦党员干部,拓展警示教育。持续开展党章党规党纪教育,组织参加市直机关党工委开展的学习党章党规在线问答。突出抓好案例警示教育,运用好本系统违法违纪干部忏悔录,用身边事教育身边人,把压力传导到每一个支部、每一名党员,实现警示教育全覆盖。组织党员干部到法院参加旁听庭审,参加市委党校开设的廉政教育课,将党风廉政教育课程列入党务干部、党员和入党积极分子培训的重要内容,充分发挥反面教材的警示作用。

(三)聚焦特色优势,打造廉政文化。大力弘扬中华民族优秀传统文化,深入挖掘三明的红色文化与传统家规家训的廉洁内涵,组织参加市直机关工委开展的领导干部家风建设系列活动,推动党员干部重视家庭家教家风建设,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,以文化自信支撑政治定力。各党委(总支、支部)纪委监察组织要善于用本单位、本系统的廉政文化教育场所,扎实开展廉洁单位、廉洁支部主题教育活动,形成崇廉尚洁的良好风气。

三、践行“四种形态”,从严执纪监督问责

(一)持续提升谈话函询比例。在执纪监督工作中,要正确把握“树木”和“森林”的关系,既施展“霹雳手段”,又体现“菩萨心肠”,准确掌握所在单位党风廉政建设的总体情况,把更多精力放在咬耳扯袖、红脸出汗上。坚持抓早抓小、防微杜渐,加大谈话函询力度,严格执行市纪委出台的《关于把握运用“四种形态”加强监督执纪工作的意见》等文件规定,对党员干部具有苗头性、倾向性问题以及具有其他需要引起注意的情形,及时开展“咬耳扯袖”式的教育谈话,认为不需要调查核实的也可采用书面方式对被反映党员干部进行函询了解。

(二)持续保持反腐的高压态势。坚持零容忍、全覆盖、无禁区,紧盯违反“六项纪律”的行为,发现一起、查处一起,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量。着力查办发生在领导干部和重要岗位党员干部中的腐败案件,把执纪审查重点放在不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部上,三者同时具备的为重中之重,强化“不敢腐”的氛围,切实严打群众身边小微腐败行为。严格执行监督执纪工作规则,运用好监督执纪“四种形态”,规范问题线索处置和立案标准,坚持文明审查。正确对待犯错误的党员干部,做好深入细致的思想工作,帮助其认识错误、纠正错误。

四、严格教育监督管理,打造过硬纪检监察干部队伍

(一)提升履职能力。积极配合市纪委纪检机关内部机制改革,积极提高履职能力。把加强学习、组织业务培训作为提高能力的重要途径,健全制度,丰富内容,重点学习掌握党内政治生活准则和党内监督条例、党纪处分条例、问责条例的精神实质和实践方法。大力弘扬精益求精、追求卓越的“工匠精神”,提升纪检监察干部的创造力凝聚力战斗力。

(二)勇于担当作为。驻委纪检组监察室要充分发挥市纪委派驻的“哨兵”和“探头”作用,解决派驻机构“零办案、少办案”问题。各党委(总支、支部)纪委监察干部要始终把责任扛在肩上,“敢”字当头,不当老好人,不怕得罪人,在关键时刻和危急关头挺身而出、敢于亮剑,切实纠治本系统“四风”和违反中央八项规定精神的问题。

(三)坚持严管厚爱。打铁还需自身硬,纪检监察干部要把对党绝对忠诚摆在第一位,牢固树立“四种意识”,严守政治纪律和政治规矩。带头强化自我约束,自觉净化社交圈、朋友圈,防止被“围猎”。严控自由裁量权,严格落实监督执纪工作规则,严格规范请示报告、线索处置、初步核实、立案审查、案件审理、涉案款物管理等,把权力关进制度的笼子,坚决防止“灯下黑”。纪检监察组织在监督执纪工作中要主动征求社会各界的意见建议,诚恳接受各方面监督,打造一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

附件下载:

相关链接