中共三明市卫生和计划生育委员会机关委员会关于组织2017年党建重点课题调研的通知

发布时间: 2017-05-02   字号:

各总支、支部:

根据三明市直机关工委《关于组织2017年党建重点课题调研的通知》(明委工综〔201720号)精神,现将今年五个重点调研课题印发给你们,请结合卫生计生系统党建工作实际,认真组织2017年党建重点课题调研,现将有关事项通知如下:

一、重点课题

(一)关于习近平总书记全面从严治党战略思想研究。紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持全面从严治党这个主线,以执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设为重点,深入研究为什么必须全面从严治党以及全面从严治党由谁来抓、抓什么、怎么抓的问题。以解决党内存在的突出问题为突破口和主抓手,着重从思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严六个方面总结探索全面从严治党规律,深入分析当前机关全面从严治党存在的主要问题、原因和对策。要深入开展习总书记全面从严治党战略思想和党中央治国理政新理念新思想新战略的三明实践问题研究,并结合我市机关党的工作实际和机关党建实践,认真总结机关全面从严治党的好做法、好经验,重点研究如何以全面从严治党为引领、提升机关党建工作实效(包括加强思想建党和制度治党,落实从严治党的主体责任、严肃机关党内政治生活、加强机关党内监督、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、推进机关作风建设常态化、进一步落实“1263”机关党建工作机制和“机关党支部七项基本工作法”等方面),把全面从严治党战略思想贯彻落实到机关党的建设的各方面、各环节。

(二)关于增强机关党员干部“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识研究。围绕全面从严治党,增强机关党员干部“四个意识”,着重研究党员干部如何自觉增强核心意识,始终做到坚决拥护核心、坚决听从核心、坚决维护核心,确保党的领导更加坚强有力。着重研究党员干部如何自觉增强看齐意识,始终做到经常看齐、主动看齐、全面看齐,确保党和国家的事业沿着正确方向阔步前进。研究如何坚决拥护党的领导核心,始终明确党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,不断加强和改善党的领导,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。研究如何做到坚决听从党中央的决定和部署,自觉坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,严格落实“四个服从”的基本要求。研究如何坚决维护习近平总书记这个核心,使党的领导更加坚强有力,确保党和人民事业无往而不胜。

(三)关于严肃机关党内政治生活、加强机关党内监督研究。围绕贯彻落实十八届六中全会精神,深刻认识严肃机关党内政治生活、加强机关党内监督是解决党内自身问题,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。重点研究党要管党如何从党内政治生活管起、从严治党如何从党内政治生活严起。探讨如何进一步加强和规范新形势下的党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。重点研究如何强化党内监督,真正做到重在日常、贵在有恒,包括党的各级组织如何做到敢于较真碰硬,见物见人见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差;如何坚持完善落实民主集中制,把民主基础上的集中和集中指导下的民主有机结合起来,把上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督充分调动起来,让正常的自我批评成为党内政治空气的清洁剂,让党员干部习惯在相互提醒和监督中进步;如何综合各种监督形式,有力确保机关党内监督在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效。着力研究党员干部如何增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员,增强角色意识和政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党忧党兴党护党落实到工作生活各个环节,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。

(四)关于“建设新三明,再上新台阶”课题研究。以迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,围绕贯彻落实市第九次党代会精神,以“再上新台阶、建设新三明”为主题,以“绿水青山就是金山银山”为路径,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以“五比五晒”活动为载体,适度扩大总需求,突出产业转型,突出项目带动,突出改革攻坚,突出民生保障,突出风险防控,推进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。并深入探讨机关党建如何服务中心、服务大局,推动机关党组织和党员精神面貌有明显提振、工作作风有明显改进、执行能力有明显增强、服务效能有明显提升,为“建设新三明,再上新台阶”发挥表率和引领作用。

(五)关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化问题研究。“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。推进学习教育常态化制度化,要在真学实做上深化拓展,注重融入日常、抓在经常,引导广大党员深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。要更好发挥“关键少数”示范带动作用,用有效制度机制推动领导干部以身作则、当好表率,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律,切实做到忠诚干净担当。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去,抓好基层支部相关制度建设,夯实党的组织基础。要完善查找解决问题的长效机制,经常进行党性体检,深化问题整改,在补齐基层党建短板、解决群众身边不正之风和腐败问题上持续用力。要推动学习教育与中心工作深度融合,激发党员干部干事创业的内生动力,凝心聚力促进改革发展稳定大局。各级党组织要认真落实主体责任,把“两学一做”学习教育常态化制度化作为深化全面从严治党的重要任务,作为党建工作考核的重要内容,细化责任清单,加强分类指导,注重典型引路,充分调动基层单位的主动性创造性,以学习教育的新成效迎接党的十九大胜利召开。

二、有关要求

(一)认真组织实施。要把组织机关党建重点课题调研活动摆上重要议事日程,根据本通知要求,结合本总支、支部实际情况,确定研究重点,深入开展调研活动。

(二)注重调研质量。要加强精品意识,把提高调研成果的质量放在首位,调研报告应做到客观反映情况、科学分析问题,对策思路清晰、措施具体管用,努力增强研究成果的理论性、前瞻性、针对性和实效性。要整合调研资源,调动各方面的积极性。各总支、支部领导干部要发挥表率作用,带头深入调研,亲自撰写调研报告。

三、文稿格式

各总支、支部调研报告(论文)的题目和执笔人姓名请于610日前上报,调研报告请于815日之前上报。要求每个总支至少报送2篇论文,每个支部至少报送1篇论文。推荐上报的调研报告(论文)篇幅限6000字以内(文章标题左上方注明三明市机关党建重点调研课题),请署明作者及所在党组织名称,以电子文档(不报纸质稿件)方式上报三明市卫计委机关党委办。联系人:丁康龙,电子邮箱smswsjjgdw@sina.com

 

 

 

中共三明市卫生和计划生育委员会机关委员会

201752          

附件下载:

相关链接