中共三明市卫生和计划生育委员会机关委员会关于开展2018年党建重点课题调研的通知

发布时间: 2018-05-30   来源:三明市卫计委党委办    字号:
各总支、支部:

根据三明市直机关党工委《关于组织2018年党建重点课题调研的通知》(明委工综〔201811号)精神,现将今年重点课题调研方向和内容印发给你们,请结合卫生计生系统党建工作实际,认真组织2018年党建重点课题调研,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以政治建设为统领,重点围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设以及反腐败斗争等重大问题,深入探索新时代机关党的建设新规律新思路新对策,不断提高机关党的建设科学化水平。

二、调研课题

(一)关于习近平新时代中国特色社会主义思想的研究;

(二)关于加强机关党的政治建设研究;

(三)关于强化党组(党委)抓党建主体责任研究;

(四)关于新时代机关党支部建设整体提升工程研究;

(五)关于严肃机关党内政治生活问题研究;

(六)关于推进“不忘初心、牢记使命”主题教育问题研究;

(七)关于推进机关“两学一做”常态化制度化问题研究;

(八)关于“提振精气神、机关勇担当”问题研究;

(九)关于促进机关工作体制机制创新问题研究;

(十)关于建设高素质专业化机关党务干部队伍问题研究;

(十一)关于进一步加强机关纪律建设和反腐败工作研究;

(十二)关于新时代机关党员干部素质提升工程研究;

(十三)关于机关党务公开问题研究;

(十四)关于“互联网+机关党建”问题研究;

(十五)关于着力解决机关党建“灯下黑”问题研究;

(十六)关于“改革开放40年三明机关党的建设成就与经验”研究。

各单位可根据上述16个研究课题,结合实际,确定具体调研题目(自拟)。

三、有关要求

(一)认真组织实施。要把组织机关党建重点课题调研活动摆上重要议事日程,根据本通知要求,结合卫生计生系统和各总支、支部实际情况,确定研究重点,深入开展调研活动。

(二)注重调研质量。要加强精品意识,把提高调研成果的质量放在首位,调研报告应做到客观反映情况、科学分析问题,对策思路清晰、措施具体管用,努力增强研究成果的理论性、前瞻性、针对性和实效性。要整合调研资源,调动各方面的积极性。各总支、支部领导干部要发挥表率作用,带头深入调研,亲自撰写调研报告。

四、文稿格式

各总支、支部调研报告(论文)的题目和执笔人姓名请于622日前上报,调研报告请于820日之前上报。要求每个总支至少报送2篇论文,每个支部至少报送1篇论文。推荐上报的调研报告(论文)篇幅限6000字以内,请在标题下方署明作者及所在党组织名称,以电子文档(不报纸质稿件)方式上报至市卫计委机关党委。联系电话:8220757,电子邮箱smswsjjgdw@sina.com

 

 

 

中共三明市卫生和计划生育委员会机关委员会

                                                                                                                      2018529   

附件下载:

相关链接