关于印发2019年市卫生健康委员会机关纪委工作要点的通知

发布时间: 2019-03-29 15:01   来源:三明市卫健委党委办    字号:
 明卫20191
                    中共三明市卫生健康委员会机关纪律检查委员会

关于印发2019年市卫生健康委员会机关纪委

工作要点的通知

 

各总支、支部:

现将《2019年市卫生健康委员会机关纪委工作要点》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

中共三明市卫生健康委员会机关纪律检查委员会

                                                                              2019328        

2019年市卫生健康委员会机关纪委工作要点

 

2019年市卫生健康委员会机关纪委工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会和市纪委九届四次全会部署,以党的政治建设为统领,积极协助机关党委推进全面从严治党,坚持纪在法前、纪严于法,持之以恒正风肃纪,扎实推进机关党风廉政建设和反腐败工作,为全市卫生健康事业改革发展提供坚强保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

(一)带头学习贯彻。把持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,机关纪委书记、纪检委员做好表率,坚持先学一步、学深一层,带头学出觉悟、学出信仰、学出担当。推广“带着问题学”方法,立足卫生健康和机关纪检工作实际,反复学思践悟,做到真学、真懂、真信、真用。

(二)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省、市委的统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在务实戒虚上发力,依托“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,解决实际问题。拓展学习教育方式,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学党章党规党纪,学宪法、监察法,在学中干、干中学,做到熟知精通、熟练运用。

(三)加强学习监督。充分发挥监督作用,采取定期和随机相结合的方式,对学习贯彻情况进行经常性监督检查。用好“学习强国”平台,加强对机关党员干部网络学习情况的督促检查,确保全员接入、全员学习考核,推动新思想的学习走深走实。对不重视、不落实的严肃追责问责,切实把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

二、坚持把党的政治建设摆在首位

(四)严明政治纪律和政治规矩。加强政治纪律和政治规矩学习教育,引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,协助机关党委加强对中央和省、市重大决策部署贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,对党支部组织生活会、“三会一课”、民主评议党员、“党日活动”等开展专项检查。坚决纠正上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止行为,高度警觉“七个有之”,对照“五个必须”,严肃查处违反政治纪律和政治规矩行为,确保党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

(五)集中整治形式主义、官僚主义。聚焦形式主义、官僚主义突出问题,从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等错误表现,加强对“干好每一天,机关作表率”实践活动、全员“亮岗履职”活动、“下基层、解难题、促发展”主题调研活动等市委重大决策部署落实情况、活动开展情况的监督检查,着力整治推进不力、工作不实、说一套做一套、敷衍应付等问题,严肃查处不担当不作为特别是空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,严肃执纪问责,确保机关政令畅通。

(六)严肃党内政治生活。加强对新形势下党内政治生活若干准则等法规制度贯彻执行情况的监督检查,重点监督检查基层党组织贯彻民主集中制、落实“三会一课”、开展批评与自我批评等情况,着力纠正党内政治生活不严肃不健康,在坚持民主集中制、开展批评和自我批评、选人用人等方面存在的问题,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态。

三、做实做细监督职责

(七)强化日常监督。认真履行协助机关党委推进全面从严治党的职责,严格执行全面从严治党党组(党委)主体责任和机关纪委监督责任的相关规定,采取会议议事监督、日常监督发现问题提醒等方式,查找落实主体责任存在的问题和差距,及时补齐短板、消除弱项。始终把监督牢牢抓在手上,加强对机关党员干部的日常管理监督,及时了解掌握思想动态、作风状况、廉洁自律等情况,认真开展廉政谈话,切实防患于未然。把巡察反馈问题整改情况作为监督的重要内容,严格督促抓好整改。

(八)强化监督执纪问责。严格执行纪律检查机关监督执纪工作规则,把握运用监督执纪“四种形态”,通过信访举报、专项检查、明察暗访等途径捕捉和掌握问题信息,精准分析研判,用批评教育、提醒约谈、谈话函询、通报批评等方式,抓早抓小,精准追责问责,努力唤醒党员干部的党规党纪意识,让其心存敬畏、有所止。定期分析研究机关党风廉政建设工作中出现的新情况、新问题,提出新措施。贯彻落实中共中央办公厅印发的《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》等有关规定,配合做好违纪党员处分衔接工作。

(九)推动作风建设常态化长效化。把监督检查落实中央八项规定及其实施细则精神情况作为经常性工作来抓,紧盯重要节点、敏感时期,狠抓顶风违纪问题。协助党组织开展“干好每一天,机关作表率”实践活动、全员“亮岗履职”活动,营造统一调子齐心干,开动脑子创新干,撸起袖子加油干,扑下身子一线干,挑起担子竞相干的浓厚氛围,督促党员干部认真抓好每一个项目、帮助好每一个企业、帮扶好每一位贫困人员、化解好每一个风险、对接落实好每一项政策。

四、全面加强纪律建设

(十)加强纪律教育。认真组织学习宣传贯彻新修订的《纪律处分条例》,开展经常性纪律教育,增强教育的针对性和实效性。组织开展“忠诚守纪、担当作为”警示教育活动,组织党员干部参加庭审旁听等警示教育,进一步丰富教育形式,提高教育实效,高标准推进廉政教育全覆盖。

(十一)开展党纪处分执行情况“回头看”。按纪工委部署要求,对十八大以来党纪处分执行情况进行自查,重点检查处分决定是否按期宣布、送达,是否及时办理被处分人职务、级别、工资变更手续,是否严格执行处分期间及处分影响期内有关选拔任用、职务晋级、考核评优等相关规定的落实情况,坚决防止处分决定执行“打白条”。

(十二)进一步建立健全廉政风险防控机制。针对机构改革后职能、岗位变化的情况,认真查摆、梳理廉政风险点,制定具有针对性的防控措施,从源头上预防和减少违纪问题的发生。

五、切实加强队伍建设

(十三)加强机关纪委建设。主动适应改革要求,进一步强化机关纪检工作力量,扎实推动机关纪委书记履好职。严格落实机关纪委向纪工委定期汇报工作制度,机关纪委每半年向纪工委书面汇报工作情况。按照打铁必须自身硬的要求,严格执行监督执纪工作规则,依规依纪依法履行职责,完善内控机制,强化自我监督,遵守“六带头、六严禁”行为规范,克己慎行、守住底线,打造忠诚干净担当的纪律铁军。

附件下载:

相关链接