三明市卫生和计划生育委员会关于印发全市卫生计生系统电气火灾综合治理工作方案的通知

发布时间: 2017-09-30   字号:

各县(市、区)卫生计生局,市直医疗卫生计生单位:

现将《全市卫生计生系统电气火灾综合治理工作方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

三明市卫生和计划生育委员会

2017930        

 

全市卫生计生系统电气火灾综合治理工作方案

 

为有效遏制电气火灾发生,确保人民群众生命财产安全,维护全市卫生计生系统安全稳定,根据《三明市人民政府安全生产委员会关于开展电气火灾综合治理工作的通知》(明安委〔201732号)文件要求,决定在全市卫生计生系统组织开展为期三年的电气火灾综合治理工作。现制定工作方案如下:

一、目标任务

在各级各类医疗机构、公共卫生机构、计生服务机构以及卫生计生行政部门中全面开展排查整治,特别是人员密集场所,重点查找发现电器产品生产质量、建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,严格禁止采购、安装、使用各种假冒伪劣电器产品,排查整治各单位电气使用维护中的违章违规行为,力争通过三年综合治理,实现全市卫生计生系统使用的各种电器产品质量合法合规,建设工程电气设计、施工质量明显提升,电气使用维护安全水平明显提升,有效遏制电气火灾事故发生。

二、治理内容及工作措施

(一)全面开展电器产品购买使用综合治理。各卫生计生机构在采购电器产品中应当认真查看生产企业资质,严禁采购使用无证产品、套牌、贴牌假冒伪劣产品,杜绝采购无厂名、厂址等来源不明和不合格商品,依法对发现的违法违规企业和不合格电器产品进行举报,共同营造良好的市场环境。

(二)全面开展建设工程领域电气综合治理。加强卫生计生机构建设工程电气设计质量管理,规范建设工程电气设计,严格执行工程建设强制性标准和电气工程设计质量终身负责制。落实电气工程施工质量责任制,严格电器产品及其线路施工进场检查验收。严密防范施工单位不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线及质量不合格电器产品等问题和隐患;严厉禁止质量不合格电器产品在工程上使用和安装;严查施工不规范造成电线绝缘层损坏、电缆井(沟)封堵不严密等隐患问题。

(三)全面开展电器产品使用管理领域综合治理。强化卫生计生机构电气安全隐患排查整治工作机制,定期开展自查排查和整改落实工作,及时整改管理制度不完善、不落实等问题;排查本单位电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证、“三无”电器产品等问题;排查本单位是否按照规定配备专业电工、定期检测电气线路和设备问题;推动落实电气系统定期维护保养及检测,提高本单位发现和消除电气安全隐患能力;定期开展电气安全检查,加强安全用电常识宣传教育,督促电工必须持证上岗,加强电气设备管理、使用和维护等电气从业人员安全培训、考核和管理工作。

(四)全面开展人员密集场所电气火灾综合治理工作。各地各单位要突出重点,围绕人员密集场所,严格对照《电气火灾综合治理自查检查表》(附件1),逐条逐项认真开展自查自纠工作,为全面抓好电气火灾综合治理工作摸清底数,及时整改。

三、实施步骤

从即日开始至20204月结束,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(201710月中旬前)。各地各单位结合实际,制定具体实施方案,全面动员部署,广泛开展宣传,动员各级各单位、广大干部职工积极参与。要组织开展一次集中培训,明确治理标准、排查重点和整治方法、要求等相关内容。

(二)自查自纠阶段(201710月中旬至201711月)。组织发动电器产品购买及使用单位,建设工程电气设计、施工以及物业服务企业、人员密集场所等单位和重点地段对照《电气火灾综合治理自查检查表》自行组织检查,排查电器产品及其线路是否符合法律法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题及时进行整改。

(三)建章立制阶段(201712月至20204月)。各地各单位结合实际,进一步健全用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求。积极举报各种违法违规行为,自觉执行电气安全有关技术标准,全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固加强综合治理成效。

(四)集中整治阶段(20181月至20204月)。各地各单位按照综合治理工作要求,依法开展排查整治,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,分阶段集中查处违法购买、使用假冒伪劣电器产品行为,集中销毁假冒伪劣电器产品,集中处理违法责任人,集中督促整改重大电气安全隐患。

四、工作要求

(一)高度重视,落实责任。开展电气火灾综合治理是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神的重要举措。各地各单位要高度重视,结合实际研究制订实施方案、细化整治目标和整治措施,确定重点地区和重点环节,认真组织开展电气火灾综合治理,务求治理实效。

(二)强化协作,形成合力。各级卫生计生部门要加强协作配合,联合公安、安监、质检等部门组织开展各种检查、督查工作,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,对发现的问题要追根溯源、一查到底,及时通报违法违规行为,移送违法违规案件,加强全链条监管和跨区域打击力度,切实形成执法合力。

(三)广泛宣传,全民参与。各地各单位要采取各种有效措施,通过各种形式开展安全用电的宣传教育,普及安全用电常识。要积极利用各类媒介,宣传电气火灾事故教训,杜绝购买使用假冒伪劣电器产品的违法行为。鼓励各单位应用电气火灾监控技术,提升对电器产品及其线路运行状态的监测、预警和处置能力。鼓励群众举报电气安全隐患,形成全民关注参与电气火灾防治的浓厚氛围。

(四)强化考核,确保成效。各地各单位要对电气火灾综合治理实行分阶段考核考评,将电气火灾综合治理工作纳入消防安全考核、安全生产目标考核等有关安全考核评比内容中,全面提升各级各类卫生计生机构、各有关部门的电气防火安全管理水平。

各地各单位要按照时间节点,结合工作推进进度,加强信息报送。从2017年第三季度起每季度结束当日填报《电气火灾综合治理自查自纠工作情况统计表》(附件2);每年1225日前报送当年工作情况总结,每年630日前报送当年上半年工作小结;2020415日前报送综合治理工作总结。

联系电话:8211326,电子邮箱:smsawb@163.com

 

附件:1.电气火灾综合治理自查检查表

      2.电气火灾综合治理自查自纠工作情况统计表






附件1

 

电气火灾综合治理自查检查表

 

单位名称:                                              检查时间:         

项目

检  查  内  容

发现的问题

整改意见

 一、

电 气线 路及 电气 设备

1)电气线路、电气设备应选用具有生产许可证或CCC证书的电器产品,并与人员密集场所的环境相适应。

 

 

2)电表箱、配电盘(柜)设置的短路、过负荷、漏电等保护装置应保持完好有效,应定期测试保护功能。

 

 

3)配电箱内各接线端子导线压接应规范、牢固,接线端子接入导线数量不应超过2根。导线端部无变色、老化现象,金属裸露部分保护措施完好有效,箱内不应堆放杂物。

 

 

4)电气线路的敷设方式应规范、保护措施完好,不应在导线上悬挂其他物品,导线绝缘层无破损、老化现象。多股铜芯线头应拧紧、搪锡,铜铝过渡应使用专用铜铝过渡接头或搪锡。

 

 

5)敷设在可燃物上方或有可燃物的闷顶、吊顶内的电气线路,采取穿金属管、密封槽盒等防火保护措施。

 

 

6)开关、插座和照明灯具靠近可燃物时因采取隔热、散热等防火措施。

 

 

7)电热器具(设备)及大功率电器应与可燃物品保持安全距离,不应被可燃物覆盖。

 

 

8)电缆井连通其他区域的孔洞防火封堵应完好,电缆井防火门应锁闭并保持完好。

 

 

9)更换或新增电气设备时,应根据实际负荷重新校核、布置电气线路并设置保护措施。

 

 

10)使用移动插座取电时,用电负荷应与既有电气线路安全负荷相匹配,不应违规使用大功率电气设备,不应擅自自拉接临时电线。

 

 

 

 二、

电 气安 全管 理

1)工作结束时,应切断非必要电源。

 

 

 

2)场所内严禁超负荷用电,不应擅自拉接临时电线。

 

 

 

3)不应在场所内为电动车充电,不应停放电动车。

 

 

 

4)电气线路敷设、电气设备安装和维修人员应具备相应资格证书。

 

 

 

5)应定期维护保养、检测电气线路和电器产品,并记录存档。

 

 

 

6)应制定各类电气设备操作规程并组织员工培训,应制定电气火灾应急处理预案,并组织员工定期演练。

 

 

检查人员(签字):                                 被检查单位人员(签字):

 


附件2

 

电气火灾综合治理自查自纠工作情况统计表

填报单位:                                                  填报时间:       

单  位

排查单位

或 场 所

(家)

隐患整改

电气火灾隐患情况

电气从业人员情况

发现隐患(处)

已整改

(处)

整改率

%

发现电工无证上岗(个)

已整改

(处)

整改率

%

县(市、区)排查

卫生计生部门排查

 

 

 

 

 

 

 

所 辖 医 疗 卫 生

计 生 单 位 自 查

 

 

 

 

 

 

 

市直医疗卫生计生单位自查

 

 

 

 

 

 

 

注:1.本表从2017年第三季度起每季度结束当日填报。

    2.本表的数据为累计数据。

附件下载:

相关链接