三明市卫生和计划生育委员会 三明市财政局关于印发三明市2017年基本公共卫生服务项目绩效考核实施方案的通知

发布时间: 2018-01-22   字号:

三明市卫生和计划生育委员会 三明市财政局

关于印发三明市2017年基本公共卫生服务项目

绩效考核实施方案的通知

 

各县(市、区)卫生计生局、财政局:

现将《三明市2017年基本公共卫生服务项目绩效考核实施方案》印发给你们,请遵照执行。执行中的相关意见和建议,请及时向市卫计委基妇科及市财政局社会保障科反馈。

 

 

三明市卫生和计划生育委员会          三明市财政局

2018117日        

此件主动公开)

三明市2017年基本公共卫生服务项目

绩效考核实施方案

 

为客观、真实掌握国家基本公共卫生服务项目实施情况,充分发挥考核对基本公共卫生服务工作的促进作用,推动基本公共卫生服务项目全面、规范实施,不断提高基本公共卫生服务均等化水平,根据福建省卫生计生委福建省财政厅《关于做好2017年度基本公共卫生服务项目考核工作的通知》(闽卫基层〔2017893号)文件及国家和省有关文件精神制定本方案。

一、考核原则

(一)公平、公正、公开。考核前事先公布考核程序、内容、标准,公平合理地抽取被考核乡(镇、街道)和村(居)卫生所,考核结果客观真实。

(二)科学可行、严谨规范。考核方案应当根据实际及时调整完善,指标应具有科学性和可操作性。加强考核组成员的培训,强化考核过程的质控,规范考核程序,不断提高考核质量。

(三)适时调整,重点突出。按照国家和省级制定的项目工作要求,结合当地实际进行适时调整,及时将当年新增内容纳入考核指标。在全面考核的基础上,加大对重点和难点工作的考核力度。

(四)奖罚并重、整改提高。坚持考核结果与补助经费挂钩、与人员奖罚挂钩。对于考核中发现的问题,及时督促整改,举一反三,持续改进项目工作。

二、考核对象与内容

(一)考核对象

本辖区内承担国家基本公共卫生服务项目的基层医疗卫生机构(社区卫生服务机构、乡镇卫生院、村卫生室)。

(二)考核内容

1.组织管理。主要考核基层医疗卫生机构项目管理和协调机制建设、职责落实、信息系统建设和使用、宣传推广、问题整改、绩效考核组织实施等情况。

2.资金管理。考核基层医疗卫生机构的预算执行、财务管理等情况。

3.项目执行。考核基层医疗卫生机构完成工作任务的情况,包括服务数量和服务质量。

4.项目效果。考核基层医疗卫生机构的健康档案动态使用、重点人群健康管理效果、居民知晓率、服务对象满意度等情况。鼓励各地认真总结项目管理的创新点、工作亮点,提高项目实施成效。

三、考核周期

考核周期原则上为一年,按自然年度从11日起至1231日止。

四、考核方式

(一)查阅资料。分别查阅现场考核的县(市、区)卫计局及基层机构的项目文件、实施方案、资金明细、工作记录、信息报表等。

(二)现场核查。核查居民健康档案、家庭医生签约数据信息资料等,重点服务对象以入户核实、现场访谈为主。

(三)问卷调查。每个县(市、区)随机抽取二个乡级部份从事基本公共卫生服务人员和从事项目技术指导督导的考核人员进行问卷调查。

(四)情况反馈。考核组成员逐项反馈考核情况(以问题为导向,突出整改措施),反馈内容包括对被考核县(市、区)现场考核工作特色亮点、存在问题及意见建议等。

五、考核计分

市级年度考核总分100分,由二部份组成,其中本次市级年终绩效考核分数占总分的85%,日常工作督导(认真完成省、市交办各项事宜及时准确上报相关材料和信息)占总分的15%。考核结果设优秀(95分以上)、良好(9194分)、合格(8590)、不合格(小于85分)四个档次。

六、考核结果应用

(一)与机构与人员奖惩挂钩

考核结果作为各级基层医疗卫生机构主要领导年度考核的重要依据,将绩效分配与考核结果挂钩,多劳多得,优劳优酬。

(二)与补助资金挂钩

对考核优秀的前三名县(市、区)给予奖励,对考核不合格并倒数名的县(市、区)按不同金额标准扣减相应补助经费,确保人均基本公共卫生经费不低于国家和省级规定标准。

考核总分低于85分并排名后三位的县(市、区),分别扣减项目经费25万元、20万元、15万元,用于奖励考核优秀并排名前三位的县(市、区),继续用于开展基本公共卫生项目服务。奖励、扣减资金在次年基本公共卫生服务补助资金中一并结算。

七、工作要求

(一)制定考核细则

制定完善本地区的考核办法及实施细则,明确考核的具体内容、方法、时间和结果应用方式等,并提前公布。原则上,考核指标不少于省级绩效考核指标体系的内容,考核标准不低于省级要求。

(二)确保资金到位

市财政局在定期预拨的基础上,于次年3月前根据考核结果及时结算年度补助资金。任何单位不得截留、挪用或拖欠基层医疗卫生机构补助资金,对补助资金不配套、落实不到位、核拨不及时、套取补助资金的单位将予以全区通报,追缴套取补助资金,并相应扣减次年补助资金。

(三)严肃考核纪律

对在考核工作中敷衍塞责或弄虚作假的,除责令其立即纠正外,将相应扣减专项补助资金,并按规定追究有关单位和人员责任。

附件:1.基本公共卫生服务项目绩效考核指标体系(2017版,县

       乡部分)

      2.基本公共卫生服务项目绩效考核指标体系(2017版,村

       级部分)

3.基本公共卫生服务项目经费补助参考标准(2017版)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件下载:

相关链接