永安市开展汛期饮用水卫生监督监测工作

发布时间: 2019-05-20 10:33   来源:三明市卫健委    字号:

  517日,永安市小陶、洪田等乡镇遭遇50几年来最大洪灾,灾情严重。为确保饮用水卫生安全,预防介水传染疾病,保障群众身体健康,永安市卫生计生监督所立即启动汛期饮用水及传染病防治卫生监督应急预案,与疾控中心密切配合,组织卫生监督员深入灾区小陶、洪田镇,以及自来水公司南区水厂开展汛期饮用水卫生监督监测工作。同时,对全市14家集中式供水单位受灾情况进行摸排,共出动卫生监督人员14人次,快速检测水质6份,水质采样检验4份。 

  在灾区水厂现场,卫生监督员认真了解供水设施设备毁损情况和水源水质卫生状况,指导工作人员对水厂环境卫生进行清理,落实沉淀过滤、混凝、消毒、自检等各项制供水措施,对出厂水、末梢水进行快速检测。并对做好汛期饮用水卫生工作提出具有指导意见:一是提高预防水污染事件发生防范意识,做好水源水卫生安全防护巡查,增加频次;二是加强出厂水、管网末梢水自检,做好记录;三是严格落实各项卫生安全管理制度,对取水、输水、净水、蓄水和配水等设施设备要定期清洗消毒,并做好相关记录;四是根据快速检测余氯不足的情况,要求加大消毒剂投放量;五是强化信息沟通,一经发现水质异常应立即报告。(张灿焰)                               

    

附件下载:

相关链接