市第一医院关节镜微创技术解除关节损伤“大烦恼”

发布时间: 2017-10-12   字号:

  “我的膝关节不痛了,而且也能经常散步活动了。”再次来到市第一医院骨科复查的陈女士,心情无比激动,一直对骨科副主任医师谢彬说“谢谢…”。她的脸上,早已没有刚来到医院时的痛苦和焦虑。 

  65岁的陈女士7年前出现膝关节肿痛,难以行走,下蹲起立时关节卡住停顿、无法活动,上下楼梯时尤其明显,这使得平时喜欢出门逛街散步的陈女士都不愿出门了。她多次到当地医院就诊,尝试过多种保守治疗方案,不但没有效果,反而疼痛感愈加严重,甚至连普通走动都很困难。 

  万般无奈的陈女士在朋友的介绍下,慕名到市第一医院就诊。该院骨科副主任医师谢彬为她进行全面检查及功能评估,明确诊断为“双侧膝关节退行性变、膝关节滑膜软骨瘤、游离体形成”,并告知需尽快手术,不能再拖,以免延误最佳的治疗时期。反复沟通后,陈女士下决心接受手术。经过精心准备,在麻醉科配合下,该院应用关节镜,在膝关节上打开3毫米的“小孔”,成功地实施了“膝关节清理、滑膜软骨瘤游离体摘除术”。 

  传统的开放式手术,患者需要卧床休养多日才能下床活动,并且还有可能会出现肌肉萎缩、关节僵硬等后遗症,这些后遗症直接导致术后康复效果较差。关节镜手术避免了开放式手术的弊端, 在保证组织结构完好的基础上,将关节创伤控制在最小程度,患者疼痛感小,住院时间短,术后康复效果良好。 

  据介绍,关节镜是一种高新微创技术,它的外形只有铅笔或者筷子粗细,常用的直径只有3毫米,在皮肤上做一个不到1厘米的小切口,就可以把关节镜放入关节内,然后连接微型摄象机,通过光纤照明系统和计算机成像系统,可以把关节内情况清晰地显示在荧光屏上。通过关节镜可以仔细地观察关节内的情况,准确地发现病变的部位;观察关节内的病变情况,具有放大效应,比关节切开后肉眼观察更加准确。在发现了病变之后,可以立即在关节镜监视下进行手术。关节镜微创技术具有切口小、组织损伤少、手术精细、安全性高、手术效果明显、术后恢复快、住院时间短等优点,适用于肩、膝、肘、踝、髋等关节。 

  关节镜手术属于处理关节内疾患的微创手术,是骨科技术发展的必然趋势。医生在骨关节上“动刀”再也不需要做“大动作”了,关节镜微创技术逐渐取代传统的“大刀阔斧”,通过小伤口,解除大病痛,成为处理关节运动损伤和关节疾病的首选治疗手段。目前,市第一医院骨科关节镜技术已经相当成熟,正向着专业化、现代化、精细化方向迈进。”(王风) 

附件下载:

相关链接