三明市永安总医院成功施行首例腹腔镜下十二指肠空肠吻合术

发布时间: 2018-10-09 10:40   来源:三明市卫计委    字号:

  “太谢谢你们了!晨晨现在食欲很好,没有胀痛的感觉。感谢魏主任,感谢你们护士!”这是917日三明市永安总医院普外科二区护士回访一位曾患者时,其家人给予的回复。 

  晨晨(化名),14岁。今年暑假,住在福州的她来永安探亲。发病前一日,她因吃了超分量的章鱼小丸子,第二天便出现了肚子胀痛、肛门停止排便排气的症状。家人情急之下,将晨晨送入总医院总院区的普外科二区。 

  接诊的黄华龙医师给晨晨进行体格检查,显示晨晨得的是急性肠梗阻。黄医师立即汇报给上级医师——魏振铨副主任医师。魏振铨得知情况后迅速从家中赶来,经过胃肠减压的对症处置后,晨晨胀如皮球的肚子也渐渐消失,腹痛腹胀的症状也逐渐缓解,危险暂时解除。 

  是什么原因引起晨晨的急性肠梗阻?经过进一步检查诊断,是肠系膜上动脉压迫综合征造成的。而治疗肠系膜上动脉压迫综合征可采取保守治疗和手术治疗,但由于晨晨本身先天性解剖部位病理变异,保守治疗的效果并不理想。要解决晨晨肠梗阻,需要外科手术治疗。 

  选择哪种手术方法?经医师团队讨论,决定实施一个微创手术方案——腹腔镜下十二指肠空肠吻合术。820日上午,医疗团队顺利为晨晨施行了该院首例腹腔镜下十二指肠空肠吻合术,术中出血量少,创伤小,术后晨晨恢复得很快。(徐晓光  杨晓青) 

附件下载:

相关链接