慕容慎行同志先进事迹巡回报告会在我市举行

发布时间: 2019-06-27 12:02   来源:三明市卫健委    字号:

  626日下午,由福建省卫生健康委员会和福建医科大学主办,三明市卫生健康委员会协办,福建医科大学附属第一医院承办的“克己慎行大爱仁心——慕容慎行同志先进事迹巡回报告会”在我市举行。三明市卫健委机关、三元梅列两区卫健局、市直医疗卫生单位干部职工、医务工作者代表,三明市医学科技职业学院师生代表等700多人聆听报告会。

  慕容慎行是福建医科大学附属第一医院神经内科主任医师、教授、研究生导师,是福建省神经医学专业的创始人之一,20181016日因病医治无效逝世。 

  慕容慎行一生以“急病人之所急,痛病人之所痛,视病人如亲人”为行医理念,集中体现了新时期人民医生、人民教师的崇高品格和精神风貌,体现了广大知识分子的爱国奋斗精神,体现了优秀共产党员的光辉形象。 

  从医63载,慕容慎行同志一直深耕于神经病学研究领域,并不断对临床中发现的疑难课题进行研究,先后在国内外高端学术杂志上发表多篇论文,部分研究达到国际先进水平。他享受国务院特殊津贴、2006年获我国医生行业的最高荣誉奖项“中国医师奖”、2018年荣膺中国杰出神经内科医师终身成就奖。而这些丰硕的科研成果和荣誉背后,体现的是慕容慎行同志“急病人之所急,痛病人之所痛”的高度责任感和使命感。 

  慕容慎行一生廉洁,从不收患者红包。他常说,“我是医生,是共产党员,为人民服务是我的天职。”他一生有过许多荣誉和头衔,但分量最重的无疑是共产党员。他常说,这一辈子所取得的些许成绩,都离不开党的培养。 

  他的学生、福建医科大学附属第一医院主任医师方玲说,在慕容老师身上,她不仅学会了治病救人的医术,更学会了为人处世的道理。“他的坐诊时间,常常持续至深夜。所以,他的诊室总是灯火通明,在漆黑的夜色中格外明亮。他生命最后的16个春秋,他一直在那里,为病人看病。这盏明灯,照亮了我的求学、行医路,让我受益一生。” 

  福建医科大学附属第一医院神经内科助理研究员林珉婷说,“我无比庆幸能与他成为同事,在这段弥足珍贵的岁月中,能见证他以己为笔、光阴作纸,写出一段悬壶济世的传奇。他看诊特别慢。慕容主任践行一甲子的慢节奏,就是对病患的负责,对生命的敬畏。他对患者特别亲,他说,医生和患者之间,本不该有矛盾。因为我们共同的敌人,始终是疾病。” 

  当慕容慎行去世的噩耗传出后,无数人为之哽咽哀伤。在讣告发出后不到24小时,就有20多万人次通过微信公众号悼念,近千条留言,一字一句都在诉说着人们对他的思念、感恩和不舍之情。 

  慕容慎行一生为患者倾尽心血,他用生命践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,他的品格,不仅是医务工作者的精神财富,更是所有共产党员的精神财富。 

  参加报告会的广大医务工作者纷纷表示,要学习慕容慎行同志不忘初心,对党忠诚的政治品格;敬佑生命,医者仁心的大爱精神;甘为人梯,为人师表的奉献精神;慎始敬终,力学笃行的敬业精神;勇于探索,敢于创新的科学精神。 

  据了解,慕容慎行同志先进事迹巡回报告会已经在福州、厦门、莆田和漳州等地举办了四场报告会,三明是第五场。未来报告团成员还将移师龙岩、宁德、南平、泉州等地,向医务工作者和群众讲述慕容慎行同志这一生是如何致力于党的卫生健康与医学教育事业,把个人的奋斗和卫生健康与医学教育事业的发展、个人的追求同党的根本宗旨紧密联系起来的,用“入党一甲子,为民一辈子”的实际行动诠释共产党员本色的感人事迹。张艳烽、黄宝琴)

附件下载:

相关链接