中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东到三明考察医改工作

发布时间: 2017-08-28   字号:

  盛夏时节,闽中大地绿意盎然,处处洋溢着生机和活力。

  近日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在省长于伟国陪同下,深入尤溪县总医院和西城镇七尺村卫生所、三明市医保管理中心尤溪管理部考察,向基层医务人员、患者和管理人员实地了解医改重点工作。

刘延东在尤溪县总医院考察。

  她强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全面深化改革重要指示精神,贯彻党中央、国务院决策部署,大力推广医改试点成功经验,强化医保、医疗、医药“三医”联动,攻坚克难,持续发力,推动关联性标志性改革取得重要突破,搭建好中国特色医疗卫生制度框架,不断增进人民群众健康福祉。

  国务院副秘书长江小涓,国家卫生计生委副主任马晓伟、王贺胜,省领导杨贤金、李红,市领导杜源生、余红胜、王刚、张元明参加调研。

  没有全民健康,就没有全面小康。医改不仅群众关心关注,也是民生社会事业改革最复杂、最困难的领域。

  2014年2月,刘延东深入梅列、三元、沙县等地,考察我市医改工作,对三明医改取得的阶段性成效给予充分肯定,为我市持续深化医改指明了方向,让我们充满信心,倍受鼓舞。

  近年来,我市按照中央全面深化改革的统一部署,牢记刘延东副总理当年考察嘱托,以扎实推进医联体建设为抓手,努力为人民群众提供全周期的卫生健康服务,医改工作取得了新的更大成效。

刘延东来到尤溪县西城镇七尺村卫生所考察。

  西城镇卫生院七尺村卫生所是医联体建设的末端,担负着全村基本公共卫生、医疗和应急救治服务。一下动车,刘延东就风尘仆仆赶赴七尺村卫生所。

刘延东来到尤溪县西城镇七尺村卫生所考察。

  “家庭签约多少?”“有多少慢性病人?”“基本药物目录够用吗?”……在村卫生所服务室,刘延东细心询问,详细了解家庭医生签约、慢性病管理、医务人员收入等情况,嘱咐医务人员当好基层百姓健康“守门人”,做实做细基层医疗卫生服务,提升群众获得感。

  在村卫生所健康教育室,村民们正在观看健康电教片。“今年多大岁数了?”“看的是什么内容?”“看病方便吗?”刘延东上前与大家亲切交谈。

刘延东和卫生所的村民亲切交谈。

  看到村民们气色很好,刘延东很高兴,她说,三明是全国医改先锋,习总书记专题听取汇报,三明经验在全国推广。现在国家政策好,各级党委、政府都很关心百姓健康,大力推进健康中国、健康县、健康村建设,大家不仅生活要富起来,而且身体要更健康,希望大家养成健康生活习惯,少生病、晚生病、生小病,健康生活,健康长寿。

刘延东在尤溪县西城镇七尺村卫生所考察。

  离开村卫生所时,刘延东与基层医务人员和村民们合影,祝大家生活越过越好,村子里有更多百岁老人,大家报以热烈的掌声。

离开村卫生所时,刘延东与基层医务人员和村民们合影。

  尤溪县总医院是当地联合体“龙头”,承担着全县的基本医疗、基本公共卫生服务、预防保健等任务。在县总医院外科综合楼,刘延东认真听取总医院组建、薪酬制度工分制改革、医联体建设成效等情况介绍。

刘延东在尤溪县总医院考察。

  在全民健康管理部,刘延东详细了解医务人员驻乡驻村、医疗医保信息化建设等情况,对总医院构建从以治病为主转变为以治未病与治已病并重、最终走向以人民健康为中心的医疗服务模式表示满意。走进1号楼门诊大厅,刘延东与工作人员亲切交谈,仔细询问医保服务站运行情况。

刘延东在尤溪县总医院考察期间,听取基层医务人员介绍该院医改情况。

  刘延东说,通过实地考察尤溪县总医院,看到三明的医改探索又有了新的提升,老百姓得实惠,医务人员受鼓舞,医保支付可持续,有效防范了风险,特别是县总医院向自己开刀,按照现代医院管理制度的要求自我革命,提高医疗服务水平,降低费用,调动广大医务人员积极性,并通过总医院这种紧密型医联体,推动优质医疗资源下沉,提高了基层医疗水平。

刘延东在尤溪县总医院考察。

  希望县总医院坚决贯彻党中央关于医疗卫生体制改革一系列政策措施,加强现代医院管理制度建设,在 “三医联动”、分级诊疗等方面创造新经验。

刘延东在尤溪县总医院考察期间,与基层医务人员等合影留念。


刘延东在三明市医保管理中心尤溪管理部考察期间,与前来办理业务的市民交流,实地了解医改情况。

  医保支付方式改革是推进医改的“牛鼻子”。三明市医管中心尤溪管理部以医保支付方式改革为杠杆,实施市、县、乡、村四级共保,增强各级医疗机构节约基金意识,提高了医保基金使用效率。刘延东认真听取全病种付费管理、开展在线监控、延伸服务窗口等情况介绍,与现场群众亲切交谈。


  她说,建立完备的中国特色医疗制度,保证全国人民健康,是一项长期的任务,特别是当改革进入攻坚期和深水区,需要勇于改革、敢于担当,希望大家继续努力,不断完善医保制度,打通医改“最后一公里”,把中国特色医疗卫生体制建设好。

刘延东与三明市医管中心尤溪管理部的工作人员合影留念。

附件下载:

相关链接