宁化卫计系统五举措优化资源配置

发布时间: 2017-12-07   来源:三明市卫计委    字号:

  今年来,宁化卫计系统采取五项举措优化医疗资源配置,实现效益最大化,该县医改工作全面推进。

  一是合理配置人力资源。重新核定县总医院人员编制数988人,新组建县总医院党政领导班子和纪委班子。对未继续担任正职或副职的领导实行正常退出机制。对中层干部管理实行聘任制。将基层医疗卫生机构人财物移交县总医院,构建紧密型医联体。

  二是合理整合内设科室。科学设置住院临床科室、门诊医技(辅助)科室。县医院与中医院整合后,规范设置13个管理职能部门,原中医院院区不再重复设置,由总医院指派总值班院委到原中医院区负责行政日常工作。

  三是合理配置技术设备。原县医院院区集中配置大型高精尖医疗设备,重点负责全县基本医疗、手术、急重病人和疑难病症的诊治。原中医院院区配置基本医疗设备,负责全县群众常见病、多发病的诊治和中医特色专科治疗,推广中医适宜技术应用。

  四是扎实推动人才下沉。县总医院中级及以上职称医务人员定期到各乡镇分院开展门诊、临床带教、教学查房、业务指导等服务,实行问责和激励双重机制,将考核结果与绩效年薪、职称评聘、评先评优等挂钩,并形成长效机制。

  五是扎实推动病种下沉。将常见病、病情稳定的慢性病下沉,实行病种工分差别化分配,确定县乡村三级医疗机构诊疗病种目录,鼓励县级医院专家下沉基层卫生机构开展诊疗工作,促进基层医疗机构均衡发展。(邱小琴)

附件下载:

相关链接