省委常委、常务副省长张志南到尤溪县调研医药卫生体制改革工作

发布时间: 2017-12-19   来源:三明市卫计委    字号:

  12月18日-19日,省委常委、常务副省长张志南到尤溪县调研深化医药卫生体制改革工作,尤溪县县委常委、常务副县长林翠玲及相关部门领导参加调研。

  张志南一行先后深入到尤溪县总医院、坂面卫生院等地实地考察调研。在县总医院,张志南参观了外科综合大楼、全民健康管理部,考察过程中,对尤溪县全民健康四级共保试点工程、分级诊疗、医疗资源下沉、年薪计算工分制、医院信息化建设等工作情况进行深入了解并提出指导性意见。在坂面卫生院,深入了解医联体建设、资源下沉、分级诊疗、卫生院服务能力、中医馆建设等工作,通过听取介绍、与基层医务人员、患者进行面对面交流等形式,对乡镇卫生院的改革工作及百姓就医情况进行详细了解。

  张志南对尤溪县医药卫生体制改革工作给予充分肯定。他认为,尤溪县的医药卫生体制改革工作成效明显:三明医改从建机制、堵浪费、调结构入手,取得了多方共赢的成效;年薪计算工分制打破了医务人员收入与经济创收的格局,创造了可复制、可推广的经验;全民健康四级共保工程贯彻了习总书记讲话精神,措施得力、落地有声,在尤溪看到了医院从以治病为中心转向以医、防并重最终以健康为中心发展的前景;在县乡村一体化管理的医联体模式中看到了保基本,调动积极性,促提升三阶段;卫生院中医馆的建设与中医诊疗特色鲜明,要让祖国医学在促康复保健康上发挥更大作用。  

  张志南表示,本次到尤溪实地调研对三明医改有了更直观、深刻的认识,三明医改模式可在全省推广,回省后将大力宣传。同时希望,尤溪县在总结成效的基础上,巩固改革成果,继续创新探索,为全省医改工作提供更多可借鉴的经验,真正让老百姓在医改中享受到更大的实惠。(尤溪县总医院)  

附件下载:

相关链接