“健康三明2030”行动计划解读

发布时间: 2018-09-30 08:32   来源:三明市卫计委政法科    字号:

                                        

日前,市委、市政府印发《“健康三明2030”行动计划》(以下简称《行动计划》)。现解读如下:

一、出台背景

2016年8月,中央召开高规格全国卫生与健康大会,作出了推进健康中国建设的重大战略部署;同年10月,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》(以下简称《国家纲要》);2017年5月,中共福建省委、福建省人民政府印发《“健康福建2030”行动规划》(以下简称《省规划》)。

市委、市政府高度重视人民健康问题,全面推进卫生与健康事业发展。近年来我市在健康领域改革发展取得显著成就,城乡环境面貌明显改善,全市森林覆盖率持续位居全省前列,生态环境保持全国前列;全民健身运动蓬勃发展,人民体质不断增强;医疗卫生服务体系日益健全,基本公共卫生服务均等化逐步实现;人民健康水平和身体素质明显提高,2016年全市居民人均预期寿命79.02岁,继续保持全省先进水平;深化医药卫生体制改革扎实推进,“三医联动”初见成效,在破除以药补医机制、改革医保制度等方面取得重大突破。但随着工业化、城镇化、人口老龄化发展以及生态环境、生活方式的变化,影响健康的经济社会环境因素也变得更加复杂;“以疾病治疗为中心”的医疗服务供给,已难以完全解决人的健康问题,健康服务供给模式亟需转型;我市医疗卫生资源总量不足、结构不合理、分布不均衡、基层服务能力薄弱,健康服务供给与需求之间的矛盾依然突出;健康与经济社会发展的协调性和可持续性需要增强,全方位和全周期保障公众健康的体制机制有待建立。

根据市委市政府工作部署,由市卫计委牵头,市发改委、体育局等多家市直部门共同参与编制《行动计划》。在充分吸收党的十九大、省第十次党代会、市第九次党代会和全国、全省、全市卫生与健康大会,以及“十三五”相关规划精神的基础上,形成了《“健康三明2030”行动计划》,并先后多轮向市直有关部门征求意见,进行反复修改和不断完善。2018年8月23日市委常委会会议和2018年6月20日市政府第22次常务会议分别审议通过了《行动计划》,并以市委、市政府名义印发。本《行动计划》是推进健康三明建设的行动纲领,是各级党委、政府履行相关职责的重要依据,是引导卫生与健康领域各主体行为的重要指南,意义重大。 

二、主要内容

我市《行动计划》是具体行动,关键在具体细化和推进落实,因此,未采用《国家纲要》《省规划》的篇章结构,不重复强调计划背景和依据,直奔主题,分为总体要求、主要任务、组织实施等三部分,约2万字。内容上涵盖了《国家纲要》《省规划》的所有内容要求,并结合我市实际,在表述和布局上有所侧重,对于对外交流和科技健康方面适当压缩,一些较理论的表述也进行了简化,突出工作细化落实并注重其中内容的分类与归纳。

(一)第一部分为总体要求。由指导思想、基本原则、行动目标和实施步骤等构成。强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将健康融入所有政策,并结合三明实际,提出建设原则及2020、2030两个阶段战略目标,基本与《国家纲要》和《省规划》相对应。同时,明确了《行动计划》分三个阶段的实施步骤。

(二)第二部分为主要任务。该部分是《行动计划》核心部分,主要从健康素养提升、健康服务优化、健康环境改善、科学健身普及、健康产业发展、体制改革深化、健康保障完善等七大行动来推进健康三明建设,其中体制改革深化为我市创新内容。

健康素养提升行动。主要从普及健康知识、强化健康教育、引导科学膳食、推进控烟限酒、促进心理健康、控制不良行为、提升急救技能、提高突发公共事件卫生应急能力等方面来阐述,指出群众是自身健康的主人,只有提升健康素养,才能更好更健康地生活。

健康服务优化行动。主要从健全公共卫生体系、完善医疗服务体系、提高医疗服务质量、提升基层卫生服务能力、加快中医药事业发展、突出重点疾病防控、加强慢性病综合防控、关注重点人群健康、推进医养融合发展等方面来阐述,通过提升医疗卫生机构的治疗服务能力,预防病、治好病。

健康环境改善行动。主要从大力推进生态环境建设、深入开展环境污染防治、广泛开展爱国卫生运动、强化卫生城镇创建、建设健康城市和健康村镇、强化药物使用安全、加强食品药品安全监管、完善公共安全防控体系等方面来阐述,切实减少环境对群众健康的伤害。

科学健身普及行动。主要从广泛开展全民健身运动、完善公共体育服务设施、促进重点人群体育健身、加强体医融合和非医疗健康干预等方面来阐述,通过科学健身,增强体质,减少疾病。

健康产业发展行动。主要从发展健康服务产业、发展保健养生产业、发展药品制造产业、发展高端医疗产业等方面来阐述,推进健康产业的发展。

体制改革深化行动。我市的医改走在全省乃至全国的前列,因此单列一点,主要从创新医疗服务供给模式、全面深化医药卫生体制改革、全面落实政府办医责任、推进现代医院管理制度建设、推动医疗资源的均衡发展等方面来阐述,确保我市医改工作继续走前头、出经验。

健康保障完善行动。主要从完善基本医疗保障制度、加强人才队伍建设、健全信息化服务体系、发展健康类商业保险、完善健康筹资机制、加强健康法治建设等方面来阐述,通过资金投入、医疗保险等方面保障群众治得起病。

(三)第三部分为提要求、做强调。提出强化对健康三明建设的组织领导、宣传倡导、规划管理,树立“大健康”理念,建立健全健康工作推进机制等。

 

附件下载:

相关链接