市疾控中心举办新冠病毒样本采集与送检培训班

发布时间: 2020-10-29 15:18   来源:三明市卫健委    字号:

  为加快提升核酸检测能力,实现提标扩能,做好全员核酸检测准备,1023日上午,市疾控中心举办新冠病毒感染样本采集与送检培训班,全体采样成员参加培训。 

  市疾控中心检验科科长罗信昌负责培训授课。罗信昌首先介绍新冠病毒的病原学、流行病学特征,重点讲解鼻拭子、咽拭子、深咳痰、粪便、尿液等样本的采集方法、采集流程及每个环节的注意事项,最后对新冠病毒标本保存和运输进行解读。 

  培训期间,组织学员认真观看中国疾控中心新型冠状病毒呼吸道样本采集、接收和处理视频;并组织检验科核酸采样人员做示范,现场指导学员们正确穿脱防护服,演示鼻咽拭子和口咽拭子的样本采集步骤方法,提醒学员在采集过程中要做好自我防护。 

  通过培训,全体采样人员基本掌握新冠肺炎核酸标本采集流程。下阶段,市疾控中心计划持续开展相关培训和实操演练,加强后备队伍建设。(彭惠莹) 

附件下载:

相关链接