2021年我市食品污染及有害因素监测采样工作顺利完成

发布时间: 2021-11-24 15:43   来源:三明市卫健委    字号:

  日前,我市顺利完成2021年我市食品污染及有害因素监测的采送样工作。 

  按照《2021年三明市卫生健康系统食品污染物及有害因素监测实施方案》,市县疾控中心认真组织开展2021年我市食品污染及有害因素监测的采送样工作。 

  采集的样品涉及谷物及其制品、蔬菜及其制品、肉与肉制品、水产动物及其制品、藻类及其制品、水果及其制品、蛋及蛋制品、豆与豆制品、食用菌及其制品、调味品、蜂产品、焙烤食品、冷冻饮品、乳与乳制品、药食两用食品、餐饮食品等。监测项目包括:金属元素、生物毒素、农药、加工过程产生污染物、兽药及禁用药物以及其他污染物、致病微生物和卫生指示菌等。 

  截止1031日,全年共完成食品污染及有害因素监测采、送样661份,完成率100.3%,其中,食品中化学污染物和有害因素监测采样、送检488份;食品微生物及其致病因子监测采样、送检173份,22.4%样品采自人口较多的乡镇,采集的本省产样品的数量比例为91.7%,均达到方案要求。(李德新) 

附件下载:

相关链接