你的血管到底需不需要清理垃圾?别再被这些说法骗了!

发布时间: 2018-02-12 08:32   来源:三明市卫计委    字号:

   “血管通一通,全身都轻松”、“血液垃圾少,多活 20 年!”相信这些广告词对大家来说一点都不陌生!

    但我们的血管,真的有垃圾吗?如果这些垃圾不清理的话,真的会导致血管堵塞,百病缠身吗?其实这些所谓的清理垃圾的说法,大多只是忽悠人花钱的谎言!

谎言一:血管里面有“垃圾、毒素” 

   其实血管里并没有所谓的垃圾、毒素,有的是代谢废物。代谢废物是细胞在新陈代谢时产生的,会随着血液运输到特定器官,最终排出体外。 

   这些代谢废物中最具代表性的就是氨基酸的代谢产物,它们是在合成身体必须的蛋白质时产生的,包括尿素、胍类化合物、酚类等。
   这些都是新陈代谢的自然产物,正常情况下,都会由肾脏清理出去,并不会对身体造成损伤。 

   平时多喝水就可以加速清理代谢废物,但除此之外,任何保健品、排毒汤,都不可能把它们从身体里清出去。

   所以,花在排毒养颜、疏通血管上的钱,可以说是打了水漂,还不如每天喝足量的白开水来得有效。

谎言二:堵塞血管的是“垃圾” 

   前面提到的代谢废物,既不会堵塞血管,也不会诱发三高。

   堵塞血管的罪魁祸首,是我们熟悉的一种营养物质——脂类。从食物中摄入适量的脂类,可以维持人体正常运转。但是,除了满足平时身体所需,有些脂类太多就会造成一些麻烦。

   例如胆固醇,如果长期存在于血管里,就容易出现动脉血管斑块。这个斑块一旦破裂了,就会形成血栓,可能导致血管堵塞,引起脑梗死、心肌梗死等危重疾病。
 

谎言三:保健品能清理血管 

   导致血脂高的主要原因,并不是吃了太多脂肪,而是我们身体对脂类物质的代谢出了问题。身体的代谢问题想依靠保健品或XX降血脂食物来解决,真的只是美好的想象。

   那XX食物可以降血脂,清除血管垃圾的说法真的不靠谱了吗?为什么有人吃了这些食物感觉有效呢?

   其实这是因为这些食物本身所含的脂类少,多吃这些食物,能在一定程度上减少食物中脂类的摄入。但是,这样的效果对于高血脂的患者而言,只不过是杯水车薪,减少脂质摄入并不能解决身体本身对于脂类物质的代谢问题。

一味轻信那些保健品,放弃了正规的调脂治疗,将会加重血脂紊乱,增加心梗、中风的危险。 

   所以,与其大费周章去寻找神物来降血脂,不如踏踏实实控制好血脂、保持血管健康,均衡饮食、坚持运动、规范用药。

谎言四:每天喝点红酒对血管好 

   虽然红酒中的白藜芦醇对血管可能有好处,但要达到白藜芦醇的“有效剂量”,恐怕每天都得把酒当水喝......到那时,估计血管还没喝好,肝脏先被酒精搞坏了。

谎言五:每周2至3小时剧烈运动能保证心血管健康 

   运动因人而异,存在个体差异,如心梗患者剧烈运动易发生心衰。美国心脏病学会推荐,每天40分钟、每周4到5天的运动量较合适,大家可根据自身情况灵活选择。

谎言六:长期吃降压药对血管不好 

   先给大家吃个定心丸:吃降压药不会对血管不好,更不会让血管变脆变薄进而破裂。
   其实,吃降压药就好比是给血管做了个大保健,它可以让原本长期处于紧张状态的血管逐渐放松,血管内血流阻力变小,血压就跟着降下来了。至于副作用,每种药物可能都有,但相比于血压控制不好带来的危害,药物的副作用很小,甚至可以忽略不计。

   总之,吃降压药不会让我们的血管变薄变脆继而原地爆炸的……这药啊,该吃就得吃。

那我们真的需要排毒吗? 

   不需要,不需要,不需要。重要事情要说三遍! 

   对健康人来说,人体本身就有强大的排毒能力,强大到让我们感觉不到垃圾的存在。

   这种能力源于肾脏,只要有健康的肾脏,就不用担心毒素对我们的伤害,也就不需要任何额外的方式来“排毒”。其他人为的排毒方式,排毒效率不高。 

   因此,想要身体健康、远离三高,还是得靠健康的生活方式,总想搞些药补食补、旁门左道,耽误了正规治疗,伤了自己的身体,就得不偿失了。

附件下载:

相关链接