节气养生 | 今日芒种,老年朋友饮食起居要注意什么?

发布时间: 2020-06-05 17:38   字号:

  5日12时58分,迎来芒种节气

  芒是有芒作物,种是夏种开始 

  有芒的麦子快收,有芒的稻子快种

  芒种时节,北方麦黄,江南梅熟

  “连雨不知春去,一晴方觉夏深”

  在北方,阳光充盈、天气干热 

  在南方,长江中下游进入梅雨季 

  芒种时节,这样养生 

  起居顺应季节特点 

  

要顺应昼长夜短的季节特点,晚睡早起,适当地接受阳光照射但要避开太阳直射、注意防暑,以顺应旺盛的阳气,利于气血运行、振奋精神;中午最好能小睡一会,时间以30分钟至1个小时为宜,以解除疲劳,利于健康。不过不要因贪图凉快而迎风或露天睡卧,也不要大汗而光膀吹风哦。 

  衣衫要勤洗   

 

  晚睡早起适当地接受阳光照射(避开太阳直射,注意防暑),以顺应阳气的充盛,利于气血的运行,振奋精神。芒种过后,午时天热,人易出汗,衣衫要勤洗勤换。为避免中暑,芒种后要常洗澡,这样可使皮肤疏松,“阳热”易于发泄。但须注意一点,在出汗时不要立即洗澡,中国有句老话,“汗出不见湿”,若“汗出见湿,乃生痤疮。” 

  饮食宜清淡   

 

  芒种养生多补水,减酸增苦、调理脾胃。进入芒种,湿热天气会让人心情烦躁和食欲下降,再加上夏天贪食冷饮,寒冷食物还会使胃黏膜快速收缩,甚至导致胃肠痉挛,引发疼痛、腹胀、腹泻,伤脾伤胃。所以饮食应以清淡、易消化、富含维生素食物为主,并要多喝白开水补充因出汗过多而丢失的水分,尽量少吃大鱼大肉或油腻辛辣食物。 

  芒种节气饮食要注意清热,吃些凉性蔬菜有利于清热泻火,排毒通便。另外从营养学角度看,饮食清淡在夏季养生中有不可替代的作用,如蔬菜、豆类可为人体提供必需的糖类、蛋白质、脂肪和矿物质等营养素及大量的维生素,维生素可预防疾病、防止衰老。 

  芒种节气可选择吃:苦瓜、黄瓜、番茄、茄子、芹菜、生菜、芦笋、豆瓣菜、凉薯等。另外,夏季肠道疾病多发,多吃大蒜、洋葱、韭菜、大葱、香葱等“杀菌”蔬菜。还可以吃西瓜,性凉,且含有丰富钾盐;西红柿,也可清热解毒、平肝去火;梨,有“天然矿泉水”之称,是最佳的补水护肤品。多吃一些绿豆粥、百合粥、小米粥等,既能保健又能食疗,达到祛暑降温解表的作用。   

 

  提防热伤风 

  夏天易患感冒,中医称为“热伤风”,流涕、鼻塞、打喷嚏,有时还会发热、头痛等,严重者出现呕吐、腹泻症状。在饮食上可饮绿豆汤、金银花露、菊花茶、芦根花以清热解暑。同时忌食油腻、黏滞、酸腥、麻辣食品,如糯米饭、油炸食品、海鱼、甜食。慎用补品,发热时不要吃人参及冬虫夏草、紫河车、鹿茸等温性补品,也不要吃羊肉、狗肉。

 

  冬病夏治好   

 

  冬病夏治是中医的一个重要观点。中医认为,在冬季常发的病,在夏天就必须注意与这些致病因素相关的生活习惯和行为,以达到预防的目的。如各类关节痛及肢体麻木等疾病的患者,在夏天最好不要穿短衣裤,不要洗冷水浴或游泳,禁睡地板以及在室外露宿,避免风寒湿气伏积于经络之中。慢性支气管炎、哮喘的患者和虚寒性胃痛患者等,除了注意以上事项外,在饮食上还要禁止过度食用冷饮。 

  草生芒种后, 

  

叶落立秋前。 

  

世间美好与幸福, 

  

终会如约而至。 

    来源:福建省老年医院、经济日报

附件下载:

相关链接