冠心病患者如何度过“多事之秋”

发布时间: 2020-10-29 16:52   来源:健康报    字号:

  □上海市第六人民医院心内科 魏盟 侯晓峰

  天气逐渐变得寒冷,常常有寒潮来袭。对于冠心病患者,这是个“多事之秋”,要顺利度过这一危险季节,有许多方面要特别注意。

  寒冷季节,人体面临更多应激状态。由于严寒、低气压、温差大等因素,人体血管收缩,血压增高,心脏负荷加大,冠状动脉会发生痉挛。

  而对于冠心病患者,因粥样硬化而狭窄的血管可更加狭窄或闭塞;粥样硬化斑块可能破裂,导致血管堵塞;心肌的急性缺血或坏死会严重影响心脏的功能。以上情况可造成急性心肌梗死、心衰、心源性休克、心律失常等心血管突发事件,使健康雪上加霜,甚至发生猝死。

  冠心病患者遇到降温时,要及时增添衣服,尽量避免室外活动。早晨是肾上腺素高分泌的危险时段,可适当“赖床”,等气温稍暖时再起床,可避免许多突发的健康事件。

  保暖莫忘保持室内空气流通,以防缺氧。现在家庭供氧已不是难事,可以根据个人情况适量吸氧。

  洗澡时要特别谨慎,避免闷热,时间尽量短些,最好有人陪护。

  运动可以改善心脏的功能,建议多做室内活动,但要因人而异,量力而行,循序渐进。

  饮食宜清淡、忌油腻、脂肪、糖类,不宜过饱,忌浓茶、咖啡、烈酒。

  避免过度疲劳、紧张、情绪激动,尽量少参加社交活动和长途旅行。

  尤其要注意的是,感冒切莫忽视,它可是许多心血管意外突发的罪魁祸首。

  在冬季,冠心病患者除了要坚持原有的药物治疗外,更要定期复诊、查体,及时发现血压、血脂、血糖、心电图等动态变化,根据健康状况做出药物的调整,做到防患于未然。

  冠心病患者最好随身携带硝酸甘油,必要时可事先服用,防止冠脉痉挛。

附件下载:

相关链接