寒冷冬季膝盖疼,中医教你一招缓解老寒腿~

发布时间: 2021-01-22 15:50   来源:中国中医药报    字号:

  天冷了,有些人的膝盖比天气预报还准:一降温,膝关节就隐隐作痛;睡觉盖厚被子,仍会感觉腿发凉。对于这种关节冷痛的症状,民间俗称为“老寒腿”。很多人以为多穿点、泡泡脚就能解决问题,其实没有那么简单。

什么是“老寒腿”

  “老寒腿”其实是膝骨性关节炎的俗称,虽然带了一个“寒”字,但还真不是“冻”出来的毛病,是病根在软骨的一类疾病,寒冷只是其中一个诱因。膝关节由三块骨头组成,正常情况下,关节骨骼表面有一层透明的弹性结构,称为软骨。软骨好比车子的避震弹簧,在关节活动时,它会变形,让两个骨头之间的接触面积增大,进而减轻关节之间的磨损。随着年龄增长,关节软骨就会慢慢老化,不但会变薄、变脆,还可能会因为外伤而出现破碎甚至大面积剥脱。如果软骨被磨损殆尽,在活动时就变成了骨头和骨头之间的“生磨”。关节的这种硬性磨损,就会引发无菌性炎症,出现疼痛、红肿、关节僵硬等症状,诱发膝骨性关节炎。根据病情的轻重,“老寒腿”分为轻度、中度、重度:轻度多表现为膝盖间断性的隐痛;中度为膝关节活动时发生摩擦声,有的人久坐后突然感到膝关节像“上了锁”一样动弹不得,上下楼时膝关节疼痛难忍;重度则表现为持续性膝关节疼痛或者夜间疼痛,甚至膝盖变形变大。“老寒腿”带一个“老”字,多认为是一种常见的老年病,不过,近年来却成为80后、90后等年轻人的多发病。尤其是现在年轻人超重的情况越来越多,膝关节负重越多,软骨磨损的几率越大。对于女性来说,经常穿高跟鞋走路,对关节的损伤也很大,加上腿部肌肉力量弱,就容易诱发“老寒腿”。此外,司机、重体力劳动者、运动员、模特等,由于职业原因导致膝关节磨损多,也容易诱发“老寒腿”。

如何缓解不适症状

  “老寒腿”发作时,患者常出现关节僵硬、疼痛、畏寒等症状,十分影响个人状态,除了要及时就医外,还可以居家通过以下方法缓解不适症状。取坐位,两手扶膝,然后依次做下面这些动作:两只手的手心护在膝盖上,双手按住双膝的同时,加以按摩,向外按摩膝盖骨的周围36圈,再向内按摩36圈,以膝关节内有热感为佳。双拇指尖按压两侧内膝眼10下,再于两侧外膝眼按压10下。用拇指尖在膝盖骨周缘找压痛点,在压痛点上点按,每一压痛点压5~10下。需要提醒的是,并非所有的腿疼都是“老寒腿”,风湿性关节炎、类风湿性关节炎这两种疾病也会导致腿疼,因此一旦出现腿疼的症状,千万别拖延,赶紧到正规医院去诊断治疗。(云南省中医医院 葛元靖)

附件下载:

相关链接