“全国爱肝日”中医教您养肝护肝

发布时间: 2021-03-18 16:53   来源:中国中医药报    字号:

  今天3月18日,是“全国爱肝日”,主题为“爱肝护肝、防治结合、遏制肝炎”。肝脏是一个“沉默的器官”,对痛感比较迟钝。肝的代偿能力很强,只要30%左右的肝脏就足以维持人体的正常运转,所以即使肝脏长了肿瘤,也常常没有明显的症状,很多肝癌发现即晚期。这些人往往具有基础肝病,如乙肝、丙肝等,但这些高危人群中总有一部分人嫌麻烦不愿定期检查,缺乏早筛意识,甚至熬夜喝酒样样不落,给肝癌以可趁之机。等到出现肝区疼痛、黄疸、腹水等典型肝癌症状时,已经发展到晚期。

  肝脏病变三部曲 

  肝炎 疲乏、易累;食欲差、腹胀、消化功能不好、厌油腻饮食;脸色比较暗,皮肤、眼白部分可呈现黄染;肝脾肿大,如果在左上腹部摸到类似的包块,那就可能是肿大的脾脏了;部分患者颈部、前胸、面部和手臂等部位可见到多个充血像蜘蛛一样的红色痣,称为“蜘蛛痣”,大小不一,轻压后可退色,压力解除后,还可再充盈。

  肝硬化 肝区疼痛,肝病患者典型的症状就是肝区疼痛或不适;体重减轻,在肝硬化早期,会出现体重减轻的情况;面部发黑,在肝硬化早期,面部越来越黝黑,这主要是肝功能异常,导致了黑色素生成。

  肝癌 水肿,水肿多见于皮肤和肝脏。发热,肝癌所致发热一般在37.5℃-38℃左右,偶可达39℃以上,为不规则热型。消化道症状,常表现为胃纳减退、饭后上腹饱感,甚至恶心、呕吐或腹泻。

  浙江省立同德医院肝胆外科张竝医师指出,避免走向肝病三部曲,至少要做到以下几点:

  接种乙肝疫苗,这是预防乙肝病毒感染的最佳方式;远离污染器具、注意饮食卫生,避免传染肝炎;讲究合理饮食,适量摄入富含高蛋白、膳食纤维、维生素的食品,忌辛辣、油腻、高胆固醇等食物; 戒烟戒酒,减轻肝脏负担,避免造成肝细胞损伤;不要随意用药,也不要随意停药。很多药物对肝脏代谢产生影响,易造成药物性肝损伤,已经患有肝病的患者切记不可自行停药,提前进行抗病毒治疗是阻断慢乙肝—肝硬化—肝癌三部曲的最佳措施,因此要遵医嘱规律用药;保证充足睡眠,让肝脏得到充分休息;定期检查,随时了解肝脏病变状态。

  中医专家教您这样养肝 

  四季应五脏,春养肝、夏养心、长夏养脾、秋养肺、冬养肾。肝在五行学中属木, 肝的生理特点就像春天的树木一样生机勃发,全身气血依靠肝的疏泄功能贯通一身。肝的这种喜条达恶抑郁的特性,表现在疾病时会出现肝区胀满不适、头晕目眩、心情郁闷、烦躁易怒等肝郁气滞和肝火旺的证候。

  《黄帝内经》又云:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也,逆之则伤肝”,即是指春季养肝正当时,作息规律,不熬夜,多做户外运动,保持情绪平和即为养肝之道。若能够顺应四时,合于节气,在春季好好养肝,则能养生防病,反之则可伤肝致病。

  调情志 “肝主情志”,“怒伤肝”,肝脏受损会影响人的情绪,反之,不良的情绪也会影响到肝。因此,保持心情舒畅是养肝的重要方法。肝喜条达而恶抑郁,要做到心平气和、乐观向上,尽量避免烦躁易怒,心情郁闷等。肝气郁结可出现肝经走行部位的胀闷疼痛、食欲下降、月经不调、消化不良、头晕目眩等。因此要学会调节自己的情绪,心中有不满时可找没人的地方吼一吼,或找人倾诉一吐为快,也可以通过深呼吸来缓解不良情绪,或者找自己喜欢做的事情来转移注意力等。

  调作息 《黄帝内经》言:人卧则血归于肝。研究发现夜晚23点至次日凌晨3点是肝脏代谢的旺盛时期,睡觉时肝脏的血液量比平时增加了40%左右,此时对其本身的修复和全身代谢非常重要。“春三月,夜卧早起”,要规律作息,不要熬夜。

  调饮食 春季饮食要少酸多甘,多吃绿色蔬菜。“青色入肝经”,多吃绿色蔬菜可以养护肝脏。如菠菜、韭菜等对肝有益。枸杞、玫瑰花、陈皮泡水代茶饮用,以滋补肝肾、益精明目、疏肝理气,性情急躁肝火旺的,也可加杭白菊或夏枯草。虽然“酸味入肝”,但在春天如果多吃酸味反而会让肝气更旺,肝旺伤脾,会导致脾虚。偏甘性食物在春季与人体更相宜,如牛肉、大枣、怀山药、蔗糖等,可以养脾气,脾气旺则肝血自生。中医认为肝肾同源,精血互生。黑色入肾,因此亦推荐黑色类食品,如黑豆、黑芝麻、紫米、海带、香菇、黑荞麦等。慢性肝病患者也需要控制蛋白质、脂肪的大量摄入,以免加重肝脏负担。此外,切记过度饮酒。

  多运动 运动是促进气血调和、疏肝降火、气机升降相得的好方法。春光明媚,多进行户外活动,踏青、郊游,观赏自然界的绿色植物,吐故纳新,强身健体,又可以实现怡情养肝之目的。(翁卫东)

附件下载:

相关链接