三明市卫生和计划生育委员会 三明市人力资源和社会保障局关于做好2018年卫生管理专业资格考试有关事项的通知

发布时间: 2018-01-26   字号:

各县(市、区)卫生计生局、人力资源和社会保障局(公务员局),市直医疗卫生计生单位:

根据福建省卫生和计划生育委员会、福建省人力资源和社会保障厅《关于做好2018年卫生人才评价考试工作的通知》(闽人社文〔201823号)文件精神,结合我市实际,为确保2018年卫生管理专业资格考试顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、报名条件

在福建省各级医疗卫生计生机构内从事卫生管理专业工作的人员,并符合以下条件者,可报名参加资格考试:

(一)基本条件

1.遵守中华人民共和国宪法和法律;

2.具备良好的医德医风和敬业精神。

(二)报名参加卫生管理专业中初级资格考试的人员除具备基本条件外,还必须具备下列条件:

1.参加卫生管理专业初级(师)资格考试的人员,须具备下列条件之一:

1)卫生管理专业中专毕业,从事卫生管理专业满6年;

2)卫生管理专业大专学历,从事卫生管理专业满3年;

3)卫生管理专业本科学历的人员;

4)卫生管理专业研究生结业或硕士学位者。

2.参加卫生管理专业中级资格考试的人员,必须具备下列条件之一:

1)卫生管理专业中专学历,取得卫生管理初级(师)职务任职资格满7年;

2)卫生管理专业大专学历,取得卫生管理初级(师)职务任职资格满6年;

3)卫生管理专业本科学历,取得卫生管理初级(师)职务任职资格满4年;

4)卫生管理专业硕士学位,取得卫生管理初级(师)职务任职资格满2年;

5)卫生管理相应专业博士学位。

报名参加2018年卫生管理专业技术资格考试的人员,其学历取得时间和从事专业工作年限均截止20171231日。

二、报名程序

(一)网上申报:2018110日—25日,考生可登录中国卫生人才网(www.21wecan.com),在网上填写个人申报资料(个人相片必须严格按照规定上传)。网上报名表中考区填写“福建”,考点填写“三明”。

(二)单位审查:考生自行打印《2018年度卫生人才评价考试申报表》,提交所在单位人事部门审查并盖章(流动人员须加盖档案存放单位印章)。

(三)现场确认:考生应携带报名提交的材料(含证明材料)在指定的时间内到指定的地点进行现场确认。市直医疗卫生计生单位(除市第一医院、第二医院、中西医结合医院外)的现场确认地点设在三明市卫生和计划生育委员会人事科(梅列区红岩新村5308309室),现场确认时间为:2018123日。各县(市、区)报名点现场确认时间及地点由各地自行确定,考生可向各县(市、区)卫生计生局咨询,各报名点须在2018125日前完成网上报名确认工作。

考生进行现场确认时,应提交以下材料(复印件须加盖单位人事部门印章,并依以下所列材料顺序装订):

1.2018年度卫生人才评价考试申报表》(A4规格),须加盖所在单位人事部门(或档案所在地)公章。

2.本人有效身份证原件及复印件(有效期内,正反面复印),港、澳、台及外籍考生须提交本人身份证明原件和复印件。

3.卫生管理类学历、学位证书原件和复印件。港、澳、台及外籍考生,须提交国务院教育行政部门认可的相应专业学历或学位证书原件和复印件。

4.报考上一级别工作岗位专业类别的人员,应提交本专业下一级别的专业技术资格证书原件和复印件。申报卫生管理专业中初级资格考试的人员,因工作岗位变动,需报现工作岗位和上一级工作岗位专业类别的人员,须提交从事现工作岗位满2年的聘书原件和复印件。

报考卫生管理专业中初级考试的,已经具备初级(师)以上职称的其毕业专业除卫生管理专业外医学类专业毕业的人员也可报考。

5.民营医院及个体诊所申报人员须提交医疗机构执业许可证原件及复印件。

(四)资格审核。三明考点、福建考区将对考生的报名资格进行审核。三明考点资格审核工作在2018125日前完成,福建考区资格复核时间在2018130日完成。

(五)网上缴费:经过资格审核、符合报考条件的考生登录中国卫生人才网(www.21wecan.com)报名页面,通过“e缴通公共缴费平台”进行网上缴费。缴费时间:201812530日。

三、考试实施

(一)考试专业

考试代码

考试专业

152

卫生管理(初级师)

172

公共卫生管理(中级)

173

医院管理(中级)

(二)考试时间(具体考试时间详见准考证)

考试科目

考试日期和时间

基础知识

526

08301000

相关专业知识

11451215

专业知识

14001530

专业实践能力

16151745

卫生人才评价考试各专业各科目成绩实行两年为一个周期的滚动管理办法,在连续的2个考试年度内通过同一专业4个科目的考试,方可取得该专业资格证书。对单科考试合格成绩在有效期限内,因工作变动等原因,到异地参加本专业剩余科目考试并合格的,由当地人力资源社会保障部门核发该专业资格证书。

四、其他要求

各县(市、区)卫生计生局、人力资源和社会保障局(公务员局)要严格按照有关要求,认真做好考试报名宣传和现场确认工作,加强对考试相关工作的领导、落实责任、分工负责,确保考试报名及后续工作顺利进行。

 

 

 

                                     三明市卫生和计划生育委员会   三明市人力资源和社会保障局

                                                                            2018年1月26日

附件下载:

相关链接