福建三明深化医改:建设紧密型医共体 向全民健康再出发(人民网)

发布时间: 2019-07-01 09:31   来源:三明市卫健委信息科    字号:

  人民网福州6月28日电(曹松)医药卫生事业关系着千家万户,是重大民生问题。28日上午,福建省政府召开新闻发布会,介绍了三明市深化医药卫生体制改革的先进经验做法。

  据了解,2012年2月,三明在全国率先启动医疗、医保、医药“三医联动”改革,并逐步确立了“两票制”“三保合一”“年薪制”等医改的“四梁八柱”,推动公立医院回归公益属性。

  三明市人民政府副市长、医改领导小组副组长张元明表示,三明市深化医药卫生体制改革主要采取了三个方面的改革措施。

  深化医疗改革,重点推进紧密型医共体建设,着力构建全民健康的分级诊疗制度

  张元明介绍,三明市首先突破横向壁垒,整合每个县的综合医院和中医院,组建一个总医院,实行一套班子两块牌子,把县级医院做优做强。截至2017年底,三明市共组建县级总医院10个、市区紧密型医共体2个;其次三明市突破纵向壁垒,把乡镇卫生院和社区卫生服务中心整合为总医院分院,并在人口达1000人以上的村延伸举办村卫生所,打破条块分割、各自为阵、恶性竞争局面,让县乡村三级医疗机构成为“一家人”。目前,三明12个总医院(紧密型医共体)共有144个分院,建设一体化村卫生所1047个。第三是突破资源壁垒,三明市建立县对乡、乡对村的医师定期驻乡驻村制度,着力通过薪酬制度设计,引导专家到基层巡诊坐诊,让基层老百姓在“家门口”就能享受到县乡医院医生诊疗的服务。去年,三明市基层医疗卫生机构诊疗量868.8万人次,其中公立基层医疗卫生机构门急诊425.2万人次比2016年的337.8万人次增长了25.9%,比综合医院同期高19.2个百分点。

  深化医保改革,重点推进医保支付方式改革,着力构建全民健康的医保制度

  张元明介绍,改革以来,三明市实行医保打包支付改革,在全国率先改变过去根据医疗服务量拨付医保资金做法,每年年初给每个县总医院确定医保包干总额,明确健康促进经费可从医疗机构的成本中列支,建立了一套医生不看病、不开药,通过加强疾病预防也能获得绩效工资的内在激励机制,引导医疗服务从“治已病为中心”转向“以健康为中心”。2018年,三明市确定包干基金总金额为22.07亿元,统筹包干结余1.36亿元,6个县(区)结余超过1000万元。第二,三明市在全国率先实施C-DRG收付费改革。“通过这一改革,不管是干部职工还是普通老百姓,只要在全市二级以上公立医院,都能享受到‘四同’待遇,即同病、同治、同价、同质,让老百姓明明白白看病,有力防止过度治疗。”张元明说,去年,扣除特殊病例后,三明市二级以上医院出院病例中按C-DRG结算的达62.88%,相对节约医疗费用1283.52万元。第三,三明市建立加强慢性病管理的医保制度,发挥医保支撑作用,组织打一场慢性病管理攻坚战,在所有二级以上公立医院开设特殊病种便民门诊,在基层医疗卫生机构为常见、多发的6个病种慢性病患者免费提供39个品规基本药物,对慢性病早发现、早千预、早治疗,让老百姓少得病、晚得病、延长健康寿命。

  深化医药改革,重点完善药品耗材联盟采购机制,着力构建全民健康药品供应保障制度

  “一是健全药品耗材联盟采购机制。”张元明介绍,“我们利用‘三明联盟’已发展到全国15个省覆盖1亿多人口的优势,定期开展药品、耗材联合限价采购谈判,虚高药耗价格水分不断被挤压。”今年上半年完成第6批医用耗材联合限价采购后,三明市已经形成比较完整的药品、耗材采购目录;其次,三明市建立药品目录动态调整机制,第一时间把国家医保局牵头谈判的17个抗癌药品和“4+7”城市集中采购中选结果,纳入市医保采购目录,保障群众更好用到救命救急药。去年以来,三明市对价格低于采购目录内同一品规10%以上的125个药品进行替换,预计每年可节约药品支出1300万元左右;三明市还建立药品质量跟踪评价机制,加强药品临床使用前置审核处方点评、用药监护、质量抽检、不良反应监测等全过程全方位的管理,对临床发现质量不稳定、疗效不确切的品种采取退出机制,确保临床用药安全有效。

  目前,三明市已经初步构建了以人民健康为中心的新型医疗卫生服务体系内,“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗秩序基本形成,基层群众看病难、看病贵的问题进一步得到缓解。“改革永远在路上,我们将朝着全民健康的目标把医改进行到底,为建设健康福建、健康中国做出新的贡献。”张元明表示。

  (责编:陈楚楚、张子剑)

附件下载:

相关链接