福建三明:让中医药回归百姓生活(中国中医药报)

发布时间: 2019-09-17 08:28   来源:三明市卫健委信息科    字号:

  近年来,福建省三明市依托“三明医改”的政策支持和丰富的中药材资源优势,以全省唯一列入国家中医药综合改革试验区为契机,充分发挥中医在“治未病”中的主导作用,营造“政府重视中医药、扶持中医药,百姓信任中医药、依靠中医药”的良好氛围。几年来,百姓对中医药改革的获得感、认可度显著增强,门诊选择中医药服务人群占比翻了一番,从2014年的4.68%上升到2018年的9.9%。

  立足短板“辨证施治”

  (一)“强基固本”补短板,夯实发展基础。通过“三个率先”扶持政策,引导百姓选择中医药治疗、医生提供中医药服务。2018年全市中药饮片处方数与2014年相比增长3倍,从31.61万张增加到106.25万张。一是率先实行中药饮片医保零起付线报销政策。逐步放宽中药饮片门诊、住院报销比例,目前已提高中药饮片报销比例至80%,且不设起付线,鼓励引导群众选择使用中药。二是率先增设中医诊疗辨证论治费。在原诊疗费的基础上,增设“中医辨证论治费”由医保全额报销,按照不同职称设置3元至10元的4个收取标准,鼓励和支持中医师使用中医方法诊疗。三是率先增设中药饮片药事服务费。为弥补中药饮片取消加成与损耗,增设中药饮片药事服务费,由医保按20元/人次支付医疗机构,2017年起再增加药师处方审核费10元/人次,一并纳入药事服务费,鼓励医疗机构开展中医药服务。

  (二)“活血化瘀”提保障,增强发展后劲。加大中医药人才队伍储备,加强中医重点专科建设。一是保障中医药人员薪酬待遇。2016年起,三明市公立医院中医类在编专业人员的基本工资列入当地财政核拨,使医院不再为引进和培养中医药专业人才而担忧。中医药专业技术人员一同实行目标年薪计算工分制,2018年年薪最高者达35.39万元。二是疏通中医药人才“活水”。将中医学等相关专业列入当年医学人才引进和招聘紧缺急需专业,由医院自主招聘。要求中医类医院每年新招聘中医药专业人员达到30%以上。2016年以来,全市新增招聘121名中医药专业人员,至2018年全市有中医类执业(助理)医师1396人,每千人中医类执业(助理)医师数达到0.55人。中医重点专科建设取得突破,现有全国基层名老中医传承工作室2个、在建重点专科2个,省级中医重点专科2个、在建4个,国家级农村医疗机构针灸、理疗、康复等中医特色专科7个、省级25个。三是打破基层中医药管理桎梏。为解决基层中医馆“缺医少药、药坏损多”等问题,2017年起,探索基层中医馆和县级中医医疗机构“六个统一”(实行统一机构设置、统一人员调配、统一技术服务、统一饮片配送、统一业务管理、统一收支管理)的管理模式,促进优质中医药医疗资源下沉。

  (三)“益气培元”激活力,拓展服务范围。采用“强制、提高、扩大”等措施有效拓展中医药服务范围,中医类医务性收入大幅提高,仅2018年就达到2.59亿元,占乡镇及以上公立医院医务性收入的17%。一是首创临床科室邀请中医会诊。针对中医药治疗有优势的病种,建立院内中医与其他临床科室密切配合的协作机制,明确中医药参与治疗方案,并将邀请中医会诊指标列入目标年薪制考核指标。二是提高中医诊疗项目价格。2015年以来,三级公立医院中医及民族医诊疗项目价格平均增幅46.2%、二级公立医院平均增幅40.6%。目前,三明市中医及民族医诊疗类项目分为8类共119项,其中价格高于省级三甲公立医院中医类项目有94项。三是扩大中医非药物治疗医保报销范围。对具有中医特色医疗服务项目住院患者不设个人支付比例,予以统筹报销,普通门诊的报销比例由30%、40%提高至70%、90%。降低中医非药物治疗的门诊起付线,由1200元下降至1000元。

  (四)“辨证施治”强考核,凸显中医特色。在开展以组建总医院为标志的紧密型医共体中,按照“扶持政策不变、力度不减”的原则,总医院实行一套班子两块牌子,保持中医院机构设置、行政建制及法人单位“三不变”。一方面运用好考核“指挥棒”作用。在百分制院长年薪制考核指标之外,专门增设20分作为中医中药考核指标,重点对中医队伍、中医诊疗技术项目和中医综合治疗、中药饮片使用量、开展专科诊疗技术及特色疗法、开展“治未病”服务技术应用等进行考核。中药饮片总处方数、收入实现双增长,增长幅度最低达到0.72倍,最高达到29倍。另一方面取下中药饮片药占比考核“紧箍咒”。针对改革过程中把中药、中成药、西药等各种药物均纳入药占比进行考核的弊端,从2019年起取消中药饮片纳入药占比指标考核。

  找准“病机”抓中医药工作

  (一)在“三医”联动机制下抓中医药工作是前提。找准影响和制约中医药事业发展的突出问题和关键环节,将扩大服务领域、提升服务能力、激发百姓对中医药的消费需求作为发展中医药的基本抓手,从供需双方入手,医疗、医保、医药“三医”联动,实现中药饮片应用大幅提升,中药饮片销售收入从2014年的1380.27万元增加到2018年的4319.91万元,增长212.98%。

  (二)在加大扶持引导下抓中医药工作是关键。在推进国家试验区建设过程中,充分发挥“三明医改”的综合效应,重点扶持中医药事业的发展,专门设立中医辨证论治费、中药饮片药事服务费、提高中医诊疗服务项目价格,还实行中药饮片医保报销政策,引导百姓选择中医药服务。仅2018年,三明市乡镇及以上医院中医非药物治疗收入达12253.14万元,占医务性收入的8.05%。

  (三)在强化财政保障上抓中医药工作是基础。努力完善公立中医医院补偿机制,做到硬件投入靠政府,三明市各级中医事业费占医疗卫生经费的比例逐年提高,对每年新招聘的中医药专业本科以上学历给予用人单位2~5万元人才培养经费保障。2016年以来,全市已累计投入14015万元,重点用于中医药康复体系建设、中医类别人才培养、中医药文化传播和基层示范中医馆等项目建设。尤溪县、大田县、将乐县、沙县、泰宁县等地都新建了中医院新院区(或综合大楼),财政投入都在亿元以上。

  (四)在中西医融合发展上抓中医药工作是方向。在组建总医院过程中,坚持把中医药技术融入所有临床科室,列入医院管理考核指标。三明市第一医院、第二医院被评为全国综合医院中医工作先进单位,尤溪县保持全国基层中医药工作先进县,在144所乡镇卫生院(社区中心)建设基层中医馆109个,占75.69%。(李贵龙)

附件下载:

相关链接