“三明联盟”完成药品集中带量采购(福建日报)

药品价格平均降幅69.52%,预计每年节约药品费用1.24亿元

发布时间: 2020-04-24 08:49   来源:三明市卫健委信息科    字号:

  21日,药品耗材联合限价采购三明联盟(以下简称“三明联盟”)成功完成7个非一致性评价药品集中带量采购。与本次参与集中带量采购城市在用仿制药采购价格相比,总体平均降幅69.52%,单品种最大降幅91.63%。按约定采购量计算,预计每年节约药品费用1.24亿元。

  为落实国家医疗保障局推进构建区域性采购联盟的工作部署,2019年12月27日,“三明联盟”召开非一致性评价药品集中带量采购工作会议。该项工作得到了河北省医保局及联盟各城市的积极响应和支持,共19个地市先期报量参与。

  2020年3月20日,“三明联盟”发布正式药品采购文件,4月18日公示中选结果,拟采购8个品种,采购成功7个品种,价格均有大幅下降。以治疗消化性溃疡常用药物注射用兰索拉唑为例,参与集采城市原采购均价46.35元,最高达80.38元,此次中选价格不到原均价的十分之一。

  本次集中带量采购工作打破了部分未过评仿制药价格长期居高不下局面,打通药品流通区域壁垒,促进药价回归相对合理区间,让“医改”红利更多更好惠及广大群众。

  据悉,三明市医疗保障局将牵头组织中选企业签订带量购销合同,落实保障措施,确保所有参与集采城市自6月1日起用上降价药品。

  “三明联盟”于2016年在国务院医改办、原国家卫生计生委的指导下成立,是最早探索药品集采跨区域联合采购平台,构建了涵盖药品、耗材(含试剂)、中药饮片等相关采购服务,实现联采、交易、结算与监管全流程一体化,联盟成员已覆盖全国15省的21市32县。(全幸雅)

  

附件下载:

相关链接