我市全力做好秋冬季防疫工作(三明日报)

发布时间: 2020-09-28 16:47   来源:三明市卫健委信息科    字号:

  秋冬季是流感、手足口病等传染病高发季节,气温降低有利于新冠、流感等病毒的存活和传播,存在秋冬季新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险。

  为持续巩固疫情防控成果,市疾控中心坚持常态化防控与局部应急处置相结合,精准发力落实各项防控措施,扎实做好秋冬季疫情防控工作。

  市疾控中心应急信息与传染病防治科工作人员实行24小时值班制度,负责疫情监测、信息报告和审核工作,对信息进行统计和分析,提升疫情监测预警能力。为提高核酸监测检测能力,市疾控中心成立3支核酸检测应急队, 充实核酸检测力量,落实八类重点人群“应检尽检”,强化冷链食品和经营场所外环境核酸监测。同时,成立福建省应对新冠肺炎疫情防控三明市专家队2支、每支队伍10人,并组建流调队和消杀队各2支,以便快速处置疫情。

  市疾控中心制定了完善的新冠肺炎疫情防控工作方案、应急预案,积极开展新冠肺炎最新版诊疗方案和防控方案培训,提高市疾控中心全员流调、采样、检测、消毒和现场应急处置等业务技术水平。同时,积极组织应急演练,联合市第一医院、市中西医结合医院针对病例发现、报告、隔离救治、综合研判、疫点划定等开展一系列演练,查找薄弱环节,确保出现疫情能够第一时间响应、高效处置。

  市疾控中心还采购补充医用防护用品、实验室检测试剂、消杀药品和器械等,确保能满足疫情高峰期10天满负荷运转需求。

  此外,市疾控中心利用报纸、广播、电视、网络等媒体广泛开展宣传,倡导科学佩戴口罩,养成勤洗手、少聚集、不扎堆等良好习惯,着力提升市民的文明健康意识,培养健康文明的生活方式。(黄宝琴)

附件下载:

相关链接