三明医改再出发③:整合卫生资源 三明拓展新路径(健康报)

发布时间: 2021-11-15 15:49   来源:三明市卫健委信息科    字号:
  福建省三明市卫生健康委主任 肖世宣

  建立中国特色优质高效的整合型医疗卫生服务体系,是卫生健康事业高质量发展的必然要求。2017年4月,福建省三明市整合县域内县、乡、村三级公立医疗机构,组建12家总医院,打造利益共享、责任共担的人财物、事管绩于一体的高度紧密型医共体。

   日前,针对总医院(医共体)内部体制机制不够完善,上下联动不够紧密,没有真正成为“一家人”、形成“一条心”等问题,三明市委、市政府以体系整合为路径,以体制机制改革为创新,以信息化建设为支撑,全力实施医改“六大工程”,将健康促进、疾病预防、诊断治疗、护理康复、临终关怀等各种服务及其管理整合在一起,加快构建体系完善、布局合理、功能健全、分工协作的优质高效整合型医疗卫生服务体系。

   四个明确一个健全 整合健康管护体系

  全民健康管护体系完善工程,是三明市医改“六大工程”之一。为实现健康管护体系的整合,三明市提出“四个明确一个健全”,即明确健康管护主体、明确健康管护对象、明确健康管护责任、明确经济利益和健全健康绩效考核机制,提高县域内卫生健康服务的公平性、可及性,形成更加合理的分级诊疗就医秩序。

  在健全健康管护体系方面,总医院(医联体)内部实行“一体化运营、同质化管理、均等化服务”,使总医院(医联体)真正实现“一本账”“一家人”“一条心”,推动基层医疗卫生机构和村卫生所达到标准化建设要求。

  在完善健康管护制度方面,三明市推动管理、人才、病种“三下沉”,推广“1个专家医生团队﹢N个签约服务团队”与“县级医院高年资主管护师”双下沉的医疗服务新模式;推动总医院(医联体)专科医生参与村卫生所家庭医生团队建设,下沉提供指导与现场服务,实实在在地当好群众健康“守门人”。

  三明市明确,医保基金打包支付结余的资金可纳入医疗服务收入,用于健康管护、慢病管理、健康促进等,不断提高基金使用效能,加快医疗行为向“以健康为中心”转变。 

    创新人事薪酬改革 完善人力资源配置 

   三明市实施公立医疗机构薪酬完善工程,调动医务人员的积极性、主动性、创造性,实现医务人员个体与医院整体目标一致,促进人才资源流动和共享,进而提升医疗资源使用健康效益。

  三明市将年薪制覆盖县、乡、村所有公立医疗机构和专业公共卫生机构,有效促进总医院(医联体)内人员流动,真正做到“统招、统管、统用”;调整绩效年薪总额提取办法,按医疗服务收入的10%提取,避免过度激励而挫伤基层医疗机构的积极性,遏制过度医疗,减少医疗浪费;调整医生年薪计算方式,由基本年薪和绩效年薪两部分组成,基本年薪可根据医院内部考评情况最多上浮20%或下调50%,奖优罚劣,兼顾公平与效率。

  三明市实施卫生健康人才培养工程,采取走出去“学”、引进来“带”、常态化“训”等方式,培养医疗卫生人才,着力提升卫生健康事业软实力。

  一是实施“4﹢1”培训培养计划,着力建设一支素质高、结构优的卫生健康人才队伍。“4”是指医院党委书记(院长)、优秀学科带头人与优秀青年医师、临床重点特色专科团队、复合型医防人才,“1”是指基层医生。培养复合型医防人才,对全市二级及以上公立医疗卫生机构的中、初级医师进行医防融合知识培训,赋予公共卫生医师一定范围的临床处方权。

  二是完善人才管理机制,推行县聘乡用、乡聘村用管理模式;健全村医退出机制;从编制、待遇、职称晋升等方面,给予大学生村医、定向委培生优先考虑;采取“订单定向”方式,做好定向基层医生培养工作,稳步提升基层医生业务能力和服务水平。

  三是搭建高水平卫生人才培养平台。依托国家卫生健康委、国家中医药局帮助协调的合作共建知名院校、医院,提升诊疗技术、医疗服务、学科建设、科室管理、科研教学等能力。

    集合优势资源 提升全域服务能力 

   在三明医改“六大工程”中,医疗服务能力提升工程始终将促进医疗资源整合共享理念贯穿其中。

  三明市以市第一医院与中山大学附属第一医院建立合作共建关系为契机,建设区域常见病、多发病诊疗中心,打造优质医疗品牌,做特做优重点专科;积极争取国家中医药管理局在试点示范、项目实施、特色工程、资金分配等方面支持,与中国中医科学院广安门医院合作共建,将市中西医结合医院打造成闽西北中医区域医疗中心;着力提升县域医疗服务能力,支持二级医疗机构建设三级医院,在县级医院重点遴选、打造一批优势临床专科。

  为发挥中医药促进健康的独特优势,三明实施中医药健康促进工程,加大中医药人才招聘和中医技能培训力度,确保每个基层中医馆拥有2名以上中医类医师,乡村医生全部掌握4种以上中医适宜技术,每万人口中医执业(助理)医师数7名以上。通过建立院内纯中医治疗绩效倾斜机制,提高纯中医治疗工分系数和中药房单张处方工分系数。

  此外,三明市通过创新中西医融合发展机制,建立临床科室邀请中医会诊制度,研究制定“宜中则中”中西医结合诊疗方案。

    医防资源一体化管理 健全医防融合服务模式

    三明市实施医防融合提升工程,将健康融入所有政策,把健康服务重心由后端的医疗向前端的预防转移,建立“一手做预防,一手开处方”制度,加快形成防、治、管紧密服务链条,筑牢群众生命健康的“上游堤坝”。

  三明推进公共卫生与医疗资源一体化管理,建立分工协作、优势互补、业务融合的合作机制,打造“共享实验室”,推动慢性病医防数据共享互通,提高医防信息利用率和对各类疾病发病趋势的预警监控能力。

  推行“一病多方”制度,根据患者病情变化及同病异治原则,开展风险评估,使用相对应的处方(即药物、疫苗、运动、饮食、心理等处方),进行个性化的综合治疗和健康指导,控制患者病情发展和减少慢性病并发症发生。

  健全医防融合服务模式,以县域内常见病、多发病和重大疾病防治为重点开展“四全行动”(健康筛查全覆盖行动、健康干预全过程行动、健康管控全人群行动、健康知识普及全天候行动),健全“疾病预防、医疗救治、健康管理”三位一体的医防协同融合服务模式,为辖区居民提供全方位全周期健康管理服务。

   

  (《健康报》11月15日第5版)

附件下载:

相关链接