尤溪:紧密医共体建设 将个人健康管起来

发布时间: 2019-02-19 15:55   来源:三明市卫健委信息科    字号:

  尤溪县在推进医改过程中探索新的模式,成立紧密的医共体,将家庭医生签约服务、慢性病管理、分级诊疗工作与“互联网+”技术结合,让签约居民享受更精准的慢性病管理、医疗及转诊服务。

 

  王夏妹是西城镇城西新村的一名有7年病史的糖尿病患者。在测量血糖后,她通过个人健康云APP,把测量到的数据上传,县总医院慢病管理系统立即就收到了相关信息。

  糖尿病患者王夏妹:“以前检查血糖都要去卫生所,现在在家里面,用手机APP传数据就可以了。检完会收到医生给我们提醒,很方便。”

  据了解,目前尤溪县已有3.23万人签约家庭医生,签约率在88.3%,平均每位医生要管250位签约居民。为了方便管理,去年尤溪县推广使用个人健康云APP,通过与智能设备的连接或者手动记录功能,可以实时上传相关数据,让分级诊疗更加便捷化。

 

  县总医院西城分院主治医师吴永辉:“没有APP的时候,我们都入户去,很不方便。有的住得还很远。现在患者自己可以通过手机上传自己的血压或者血糖,及其它一些健康体检的数据。我们可以针对这些数据,可以进行干预,还可以对他进行个性化指导。”

  不仅生活小病有“问医生”功能。通过App,居民身体不适,要去医院,还有“预约转诊”;想要随时管理健康有“家庭医生”,App还推出了定制级服务“健康减肥”、“血压管理”、“血糖管理”,让患者足不出户就可解决很多健康困扰。

 

  县总医院党委书记杨孝灯:“2017年,我们县成立了总医院,将县乡村三级公立医疗机构充分联合起来,形成了紧密型的医共体。医共体里面实现了检验(检查)结果互认,实行了分级诊疗,那么老百姓的看病负担就大大减轻,同时,也节约了县域的医疗资源。”

  据了解,目前三明市已组建10个县级紧密型医共体(也就是总医院)、2个市区紧密型医联体,初步建立了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度;2018年,基层医疗机构门急诊人次868.80万人次,同比增加38.69万人次。城乡居民住院个人次均自付费用,由改革前2011年的2194元下降到2018年的1756.95元,百姓看病负担进一步减轻。(尤溪电视台)

  

附件下载:

相关链接