三明市医保局领导深入大田县调研医改和医疗保障工作

发布时间: 2020-07-10 11:39   来源:三明市卫健委信息科    字号:

  2020年7月7日—8日,三明市医保局党组成员、副调研员胡凤鹏和医保中心副主任余建平一行3人到大田县调研指导医改和医疗保障工作。调研组先后到县乡公立医院、民营医院和养老服务中心、妇幼保健机构调研。胡凤鹏或一线察看、或详细询问、或现场释疑,或座谈了解,对大田医改和医疗保障工作给予具体指导。

 

  在大田民生医院和医养结合鸿晖养老服务中心,胡凤鹏充分肯定建设镇民营企业家陈生强先生先后投资兴办医疗机构和养老机构的行为,对民营医院和养老产业下一步发展给予具体指导,胡凤鹏要求,民生医院和鸿晖养老服务中心要在特色和质量双提高、发展和规范双加强、医疗和医养双结合、信心和合力双提升上下功夫,加强医院质量管理,注重特色专科发展,促进医养结合良性互动发展。

  在建设镇卫生院,胡凤鹏详细了解建设镇卫生院服务人口、人员配备、业务收入、村卫生所医保定点开通等情况,针对建设镇卫生院药占比偏高、基层医改工作不够到位、乡村医生管理不够规范等问题,胡凤鹏给合自己在卫健部门的工作经历,指不足、解难题、谈体会,给予具体指导。

 

  在大田总医院,胡凤鹏与总院班子和有关科室人员共同分析解剖今年1~4月份大田总医院基金运行情况,通过对大田县医院和中医院业务收入、收入结构、门诊和住院次均费用等指标的分析解剖,对大田总医院在医改和医疗质量管理情况进行“问诊把脉”,要求总医院在持续推进“三医联动”改革、加强基金运行精准分折精准调度、完善机制强化管理、加强学科建设提高诊疗水平、提升内涵管理提高满意度、加强协同管理促进医防融合等方面进一步加强,要在深化“三医联动”改革中体现“价值医保”,最大限度释放改革红利。

 

  在大田妇幼保健院,胡凤鹏指出,大田妇幼保健院要抢抓融入省妇幼保健院医共体的有利时机,找准发展定位,加快推进二甲特色专科医院建设,走“大综合、小专科”的发展路子;要加强中长期发展的要素支撑,从软硬件两方面入手,加大专家引进、人才培养、定向委培力度,强化人才支撑,有序加强场所建设和设备购置,强化要素保障;要加强学科建设,突出儿科、妇产科、妇儿保健等学科,扬优势、补短板,与县总医院形成既竞争又互补的良性发展态势,更好地为大田广大妇女儿童提供优质的医疗和保健服务。(周家好)

  

附件下载:

相关链接