让三明市民享受优质医疗服务!访中山一院副院长、神经科主任曾进胜教授

发布时间: 2021-11-03 08:50   来源:三明市卫健委信息科    字号:

  “您今年多大年纪啦?哪里不舒服?以前有过高血压、糖尿病病史吗?最近用的什么药?”

  11月1日,在市第一医院,中山大学附属第一医院“名医工作室”正式揭牌开诊。见到病人后,中山一院副院长、神经科主任曾进胜教授并未拿起桌上的各项检查资料,而是耐心地询问起患者来。

曾进胜(左一)正在查看患者病历资料。

  患者家属林女士:我老伴从2018年起,就出现了手脚乏力、走路不稳的情况。今年病情更加严重,摔倒了好几次,走路一定要拄拐杖。这次听说曾教授您要来,特地挂了专家号,带着他过来看病。

  想要为患者提供更精准的治疗,找到病因是关键。曾进胜举例道:

“同样是手脚无力,可能是手脚神经损伤造成的,也可能是脊椎方面的疾病,还有可能是脑部发生病变,只有耐心细致地与患者进行沟通,并进行详细的检查,才能一一排除,挖掘出真正的病因。”
 

 

  

 

 

  

  看到曾进胜蹲下身,帮助丈夫脱下鞋子,检查每一个脚趾的神经反应,林女士感动不已。

  林女士:没想到曾教授看病这么认真细致。我老伴年纪大,身体不好,去外地看病很不现实。现在,不用舟车劳顿去外地,在家门口就能请知名专家给他进行诊断,确实解决了我们很大的困难。

  曾进胜:"名医工作室"的成立,就是为了方便当地老百姓,让他们在家门口就能享受到优质的医疗服务。此外,这对于提升三明市第一医院疑难杂症的诊断治疗能力也有很大帮助。

  病房查房、在“名医工作室”坐诊、开展《临床医生科研思维培养与科研项目申报》专题讲座……“名医工作室”开诊的第一天,曾进胜忙个不停。

  在对市第一医院神经科有了更深了解之后,曾进胜认为,医院神经科在规范化管理、科研水平等方面还有进一步提升的空间。此外,由于神经系统疾病在我国是常见病、多发病,三明也是高发地区,市第一医院神经科的规模需要进一步扩大,才能满足三明地区患者的看病需求。

  曾进胜:虽然神经科已经是一个专科了,但里面还有很多不同的专业方向。目前,市第一医院神经科并没有专科化,所有神经系统方面的疾病都看,没有凸显每位医生的专长。今后,希望通过驻点帮扶,帮助市第一医院神经科的医生培养出自己专科方向,提升三明地区神经科的医疗服务水平。 

  来源:三明市融媒体中心(记者 黄宝琴 通讯员 黄黎明 文/图)

附件下载:

相关链接