应急手册:胃痉挛

发布时间: 2019-02-13 11:15   来源:三明市卫健委    字号:

  原因

  胃痉挛即胃部肌肉抽搐,主要表现为上腹痛,呕吐等。胃痉挛本身是一种症状,出现胃痉挛时,主要对症治疗,解痉止痛止呕,如果常出现胃痉挛,应注意寻找原因,从根源上医治。

  胃痛的最常见但并非唯一的原因就是大吃大喝。有些人并未暴饮暴食,但也可能患胃痛,可能和吸烟或服药有关。 生气、精神紧张及压力过大等可以诱发胃痉挛。

  救治方法

  1、药物治疗:(1)间苯三酚联合兰索拉唑治疗胃痉挛疗效较好,安全性高。(2)25%葡萄糖2支,山莨菪碱(654-2)注射液2支,利多卡因1支,三者混和后口服。

  2、食疗:取生大葱去皮去叶留葱白及须根与生姜不同捣烂,加入小米干饭,放锅内炒热后洒酒翻炒至烫手取出,用布包好,外敷胃区。注意温度适宜,防止烫伤皮肤,一般用药后立即见效。

  3、中医刮痧治疗:应用刮痧疗法可疏通经络、运行气血,使胃部疼痛缓解。

  4、穴位刺激法:以指压刺激梁丘穴,朝大腿方向加压时,震动较强,可用大拇指用力地压。每次压二十秒,休息五秒再继续。如此重復数次,疼痛便可渐渐消退。

  注意事项

  1、运动前做好充份的热身活动,忌过饱,忌食豆类及地瓜、土豆等食品,少食冷饮,可预防胃痉挛的发生。

  2、当出现胃痉挛的时候,首先要让人平静下来,宜平躺床上,再用热水在上腹部热敷二十至三十分钟。

附件下载:

相关链接