应急手册:触电

发布时间: 2019-03-15 08:57   来源:三明市卫健委    字号:
  原因
  引起触电的原因很多,主要系缺乏安全用电知识,违章用电引起电损伤。意外事故中电源泄露,雷雨时缺乏防范被闪电击中,也可引起触电。
  急救方法
  1、现场救治应争分夺秒,火速切断电源。
  (1)关闭电源:迅速关闭电源开关、拉开电源总闸刀是最简单、安全而有效的方法。
  (2)挑开电线 :施救者利用干燥木棒、竹杆等绝缘物品挑开接触病人的电线,使病人迅速脱离电源,并将此电线固定好,避免他人触电。
  (3)斩断电路:若在野外或远离电源开关的地方,尤其是雨天,不便接近触电者以挑开电源线时,可在现场20米以外用绝缘钳子或干燥木柄的铁锹、斧头、刀等将电线斩断。
  (4)“拉开”触电者:如患者仍在漏电的机器上,应赶快用干燥的绝缘棉衣、棉被将病人推拉开;千万别直接拉病人,否则一起触电。 
  2、脱离电源后,确认触电者心跳和呼吸情况,如果停止,急救者应立即用人工呼吸和胸外心脏按压,进行心肺复苏。 
  3、表电灼伤创面周围皮肤用碘伏处理后,加盖无菌敷料包扎,以减少污染。在高空高压线触电抢救中,要注意再摔伤的可能性。  
  注意事项
  1、未切断电源之前,抢救者切忌用手直接拉碰触电者,这样会导致自己也立即触电而伤,因为人体是导体,极易传电。
  2、对于触电者的急救应分秒必争。有些严重电击患者当时症状虽不重,但在1小时后可突然恶化,所以不能掉以轻心;有些患者触电后,心跳和呼吸极其微弱,甚至暂时停止,处于“假死状态”,其实正是抢救的黄金期,不可轻易放弃对触电患者的抢救。
  3、发生呼吸、心跳停止的病人,这时应一面进行心肺复苏,一面紧急联系附近医院做进一步治疗;在转送病人去医院途中,抢救工作不能中断。
 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

附件下载:

相关链接