深学细悟学党史 务实笃行办实事——三明市卫健委推动党史学习教育走深走实
来源:三明市卫健委 时间:2021-07-02 09:20

  党史学习教育开展以来,三明市卫健委党组高度重视,迅速行动、周密部署,按照市委党史学习教育领导小组部署要求,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿工作全过程,突出重点、注重创新,不断推动党史学习教育走深走实。

  一是强化政治引领。第一时间组织召开党史学习教育动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。做好“结合”文章,把党史学习教育与学习贯彻习近平总书记在福建、在三明考察时的重要讲话精神结合起来,与为群众办实事解难题结合起来,同时,结合卫健工作实际,制定党史学习教育实施方案,明确工作目标和阶段任务,开展党史学习教育专题辅导、党史故事宣讲比赛、“我为群众办实事”实践活动等五项专题活动;成立党史学习教育领导小组,下设办公室挂靠机关党办,具体负责日常工作,落实党史学习教育进展“周报、月报”制度,推动党史学习教育扎实有序开展。

 

  二是注重专题辅导。坚持集中学习与自主学习、线上学习与线下学习相结合,通过召开党组理论中心组学习、“三会一课”、机关干部讲堂等形式开展专题学习。自党史学习教育开展以来,共组织理论中心组学习8次,交流研讨6次,机关党委各党支部共组织学习70次、2102人次;举办党史学习教育专题辅导班,4月13日邀请市委党史方志研究室主任、市委党史学习教育宣讲团成员伍旭东作《历史画卷•长歌史诗》专题辅导。同时,把党史学习教育纳入全市公立医院党建工作重要内容,5月21日邀请市委党校科社党建教研室主任、副教授、市委党史学习教育宣讲团成员陈锦琪在全市公立医院党建工作培训班上作《风展红旗 如画三明——全面贯彻新发展理念的“三明实践”》专题授课。

  三是丰富形式载体。组织党员干部开展“清明祭英烈”活动;赴古田会议旧址、才溪乡毛泽东调查纪念馆开展党史学习现场教学,引导教育全体党员重温峥嵘岁月,赓续红色血脉,践行初心使命;制作“不忘为民初心,牢记健康使命”党建微视频。在“5•12”护士节发动各党支部党员护士学党史、谈体会,积极通过网络平台填写电子“明信片”,展现卫健系统一线护士一心向党、爱岗敬业的良好精神风貌。制作发布原创红色歌曲《风展红旗如画》,在市卫健系统及各类网络媒体展播,歌颂党的丰功伟绩;举办党史故事、医改故事宣讲比赛,讲好红色三明故事、三明医改故事;6月18日,组织机关党委党员干部进社区开展“学史力行办实事•白衣卫士护健康”健康义诊及健康知识宣传活动,不断提高群众获得感与幸福感;6月24日举办“永远跟党走 奋进新征程”庆祝建党100周年文艺晚会。

  四是深化服务实效。把开展党史学习教育与“再学习、再调研、再落实”活动相结合,聚焦群众“急难愁盼”问题,开启电子健康卡多码融合项目、拓展婴幼儿托育项目和社会心理健康服务平台等6项重点民生项目,办好10项惠民利民实事。出台《三明市推进非免疫规划疫苗接种工作方案》《开展“一病多方”工作实施方案》等文件,调整“流感疫苗”在城镇职工医保普通门诊报销政策,不设起付线,报销比例调整为70%。

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面