【风险提示】警惕!莫让“美容”变“毁容”

发布时间: 2020-09-25 08:31   来源:烟台新闻网    字号:
      爱美之心,人皆有之。现如今,美容整形已成为爱美人士日常消费的重要部分。不过,在医美行业发展日新月异的同时,一些不法分子投机取巧、花样百出,以医疗美容之名,行坑蒙拐骗之实,非法经营、安全风险等行业乱象频繁发生。由于医疗美容兼具医疗属性,市民在选择时必须十分谨慎,否则不但不能变美,甚至可能危及健康安全。

  提眉术一个月,疤痕依然明显

  “目前,非法医疗美容逐渐以单一的违法执业行为,变为从无资质微整培训——虚假高科技噱头宣传——无证行医的全链条整容骗局,严重扰乱了医疗美容市场秩序。然而,一些消费者在追求美丽的同时,由于法律意识缺乏,未选择正规医美机构而付出了惨痛代价。”区卫计监督所监督三科科长李慧鹏说。

  市民张女士到一家美甲店做美甲时,店员向她推荐了一位“医生”,手艺高超、经验丰富,收费便宜。张女士按照店员提供的信息,与“医生”约好做提眉术。术后,“医生”说一个月左右疤痕会消失,但一个多月过去了,疤痕依然明显。张女士向芝罘区卫计监督所投诉,当执法人员赶到当初做手术的地方时,“医生”早已踪影全无。

  类似的非法医疗美容事件频繁发生,日前,区卫计监督所接到市民孙女士的举报称,她到辖区某医美机构抽脂,该机构人员操作不规范,造成身体皮肤大面积溃烂、渗血、淤青,现正在医院就医。执法人员赶赴现场进行执法检查时发现,这家医美机构并非正规场所,且没有医疗美容资质。因涉嫌非法医疗美容造成伤害,孙女士已按程序报公安部门,目前该事件正在调查处理中。

  “如今,非法医美机构与渠道商相互勾结,由渠道商打着低价的幌子揽客,介绍给非法机构,很多市民经不住低价诱惑上当受骗。”李慧鹏介绍,渠道商遍布范围较广,从事服装店、宠物店、美发美甲店等行业领域,市民与他们交流时,如果流露出想法,就容易被忽悠到非法医美机构。

  从执法机构查处情况看,非法医美机构大多数藏匿于酒店、会所、写字楼、居民区等,而这些场所是不允许擅自开展医疗美容行为的,如果市民被忽悠到上述场所,就需要警惕,千万别因一时贪图便宜,造成不可挽回的后果。这些非法医美机构的人员大多没有经过正规培训,操作过程不规范,很可能因误诊、错治,或者滥用抗生素或激素,造成致伤、致残,甚至危及生命的严重后果。为了降低成本,非法医美机构购进的卫生材料既无国家批准文号,又无质量安全保证,使用的药品中也不乏假药、劣药。此外,非法医美机构无正规票据和医疗文书,市民遭受损失后难以依法维权。

  注射瘦脸针,美容美成“大小脸”

  “在某些美容场所中,由于利益的驱使,实施着一些超范围行为。美容服务包括‘生活美容’和‘医疗美容’,像玻尿酸注射、割双眼皮、穿耳洞、隆鼻、隆胸等项目必须为医疗美容机构才可开展,生活美容院擅自开展医疗美容服务项目属无证行医行为。”区卫计监督所分管所长张鹏说。

  本以为是简单的脱毛,却变成了糟心事。市民赵女士在一家生活美容院做美容,美容师向她推荐了脱毛项目,而且保证安全。当做完脱毛术后,赵女士感到腋下疼痛,美容师解释属于正常现象。随后赵女士回到家中,但腋下疼痛依然没有缓解,她到医院被告知为烧伤。赵女士认为自己上当受骗了,向卫生监督部门投诉。目前,执法人员正在调查处理中。

  无独有偶,前不久,刘女士到一家美容生活馆做美容,美容师告诉她新引进了一款瘦脸针,可以“化掉”多余脂肪。刘女士决定尝试一下,随后美容师在她的面颊注射,并告诉她连续几次效果更好。后来刘女士感觉不对劲,两边脸部明显不一样,成了“大小脸”,于是向卫计监督部门投诉。执法人员现场检查发现,该美容生活馆并不具备医疗美容资质,按相关规定予以处罚。

  对于多数市民来说,难以准确区分“生活美容”与“医疗美容”,实际上两者服务范围大相径庭。生活美容场所是提供对人体表面无创伤性、非入侵性的皮肤清洁、皮肤保养、化妆修饰等服务的场所,生活美容场所不具备开展医疗美容的资质,切勿相信美容“拉客”。生活美容场所不能从事包括除皱、消除皮肤松弛、脱毛等激光治疗、强脉冲光(IPL)治疗以及其他光(电磁波)治疗。

  张鹏告诉记者,普通美容院既没有符合条件的无菌手术室,也不具备专业的消毒设施,这会造成传染性疾病的交叉感染,甚至带来生命危险。《医疗美容服务管理办法》第二条明确指出,医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行修复与再塑。医疗美容机构须具有《医疗机构执业许可证》,个人具有《医师资格证书》和《医师执业证书》,市民做医疗美容时,可先查看这些证书和证件。

  “蓝盾行动”集中整治非法医疗美容市场

  针对目前医疗美容市场存在的不法问题,根据国家卫健委等八部委联合印发的《关于进一步加强医疗美容综合监管执法工作的通知》,区卫计监督所组织开展集中整治非法医疗美容市场蓝盾行动,从本月开始到11月底结束,组建医疗卫生监督检查专队,查办各种“无证行医”案件,并畅通投诉举报渠道,支持社会各界参与医疗服务监督。

  “为进一步规范医疗美容行为,帮助广大群众更加全面、深入了解非法医疗美容的危害性,今年以来,我们开展了一系列打击非法医疗美容活动,净化全区医疗美容医疗服务市场秩序,维护人民群众健康权益。”区卫计监督所所长付竹霓说。

  目前,区卫计监督所与公安、市场监管、医保、医政管理、行业协会等部门紧密衔接、联合执法,与公检法机关达成共识,对两次非法行医或者是非法行医被刑事处罚后再次行医的,直接以涉嫌非法行医罪移交公安机关,同步跟进执法、同步协调督导,形成齐抓共管、综合治理“多元化监管”新格局。

  同时,对非法行医实行“露头就打”的监管模式,建立复查制度,防范黑诊所“死灰复燃”。“非法行医”处罚再度升级,依照《基本医疗促进法》第九十九条,明确了无证行医、买卖、出租、出借医疗机构执业许可证的行为最低罚款金额为5万元。建立大数据监管平台,对医疗机构行为进行实时监管,要求各机构在显著位置张贴二维码公式,通过卫生健康行政部门官方网站查询机构、人员资质信息,努力做好事中事后监管,减少违法违规行为发生。做到有案必查、查必有果。对在专项行动中,顶风而上的违法行为,特别是对违反诊疗常规,诱导医疗和过度医疗,术中加价、非法行医等严重违规行为,将严厉打击,严肃查办,同步报送医保、纪委、检察院系统,并按照《山东省卫生计生行政处罚裁量基准》的规定,在对应的裁量幅度范围内顶格处罚,纳入医疗机构不良执业行为记分和信用体系管理。此外,加大宣传力度,公布医疗美容相关许可情况,告知“微整形”相关合法产品信息,提高求美者安全就医、安全使用药品医疗器械的意识,引导求美者认清正规医院、正规医生、正规药品,主动对非法医疗美容说“不”。

  在此,区卫计监督所提醒广大市民,到医疗机构美容,一是要注意查看《医疗机构执业许可证》、医疗服务人员《医师执业证书》等相关执业资质证明,查看物价公示台、依法执业二维码公示;二是保留病历、诊断证明、收费凭证等相关资料;三是一旦发生医疗纠纷及医疗事故,第一时间向卫生、公安部门报案,从司法途径、人民调解、行政调解等多个渠道维护自身合法权益,尤其是造成伤害的,要立即向公安部门报案处理。

附件下载:

相关链接