【风险提示】微整医生资质乱象 微整“名医”可能师出“视频”

发布时间: 2021-07-30 10:50   来源:北京青年报    字号:

  7月15日,杭州一女士因抽脂感染最终去世的消息传遍社交媒体,对于医美安全性的讨论再度成为热点。北京青年报记者探访市场发现,相比选择需要手术的医美外科时的慎重,很多消费者对于注射、微整等轻医美的选择就显得比较随意。而北青报记者却发现,这些项目正是“黑医美”的重灾区,不仅从事该项目本身的机构可能没有资质,就连该项目的实施者都有可能不是医生,甚至其所学的技术都是跟网上花十几元钱买来的视频学的。

  只要有经验什么人都行?

  市民李小姐此前为自己眼角的细纹而苦恼,在一次美容时她主动提起了此事后,她的美容师主动表示可以让她尝试一下注射填充。在见她感兴趣后,该美容师表示自己就能为其注射。当李小姐质疑她是否能从事该操作时,对方对李小姐表示,反正不是开刀,而且她还有护士证,打针没问题。

  跟这位美容师有相同想法的人不在少数。在社交媒体上,一些年轻消费者甚至认为只要能训练几次,自己也可以为自己或他人注射美容。

  那么,真的像这位美容师说的这样吗?中国人民解放军空军特色医学中心皮肤整形中心主治医师方帆在接受记者采访时表示,注射也是医美的一种方式,侵入皮肤破皮见血的,应该都属于医学美容范畴,还包括光电治疗等采用专业医学仪器的项目,而只要是需要侵入皮肤的项目,都属于医美。

  记者了解到,根据我国法律相关规定,一个合格的整形医生须有《医师资格证》《医师执业证》等。其中,《医师执业证》的注册专业应为“医疗美容”(或“整形”)。

  图便宜消费者主动找“手工”

  记者注意到,在医美微整市场上,不仅一些“黑医美”认为注射美容没什么难度,培训一下人人可以操作,就连一些消费者也认为反正就是打个针,找个有经验的人就行。在百度贴吧的微整吧、玻尿酸吧以及相关的贴吧中,一些标注所在区域号称找“手工”的帖子随处可见。

  “没有什么玻尿酸注射师,合法合规的就是从事整形专业的医生,并且我国法律规定,在没有资质的场所行医是违规的,患者家中显然不是有资质的场所。没有医生冒着断送自己职业生涯的风险就为赚几百元。”方帆医生进一步表示,由于人面部有众多神经,注射医美与护士进行的肌肉注射不同,需要专业的医疗知识。注射医美可能发生的并发症,最常见是过敏、红肿、感染,最严重并发症是玻尿酸等填充物栓塞重要血管引起的皮肤软组织坏死、脑梗、失明,甚至死亡。

  数据显示非法医美从业者多于正规军

  在记者对医美“黑作坊”的探访中发现,实际操作者也并非是医生,而一些号称经验丰富的“老师”们事实上除了在顾客身上得到的经验外,学习医美技术的方式竟然是通过看视频。

  在某电商平台,有多名商家在售各种微整教学视频,一些商家还承诺有线下老师,可以进医美交流群,并且包教包会。而这些教学视频除了文绣等技术外,还有针剂注射、双眼皮手术和埋线等当下微整热门项目。

  随后,记者找到了其所学的机构,这家名为海奥教育的机构,称主营微整形培训,培训费用为6800元,学习时长为15天。此前,该机构工作人员曾称,公司的课程主要针对零基础人员,没有医学背景也没关系。

  而不论是机构培训还是“自学成才”,这些人也不符合国家对医美医生的从业要求。而根据艾瑞咨询发布的《2020年中国医疗美容行业洞察白皮书》中的数据,目前我国合法合规的医美医师仅占24%,非法从业者多达10万之众。

  今年,国家卫健委等八部委决定从6月到12月在全国范围内联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。根据专项整治工作方案,此次专项整治的首要内容就是严厉打击非法开展医疗美容相关活动的行为。

附件下载:

相关链接